Опубликован первый рейтинг крупнейших мировых компаний по устойчивому управлению водными ресурсами

15 ноября 2010
Согласно докладу Carbon Disclosure Project, наилучшие показатели по управлению ресурсами в 2010 году продемонстрировали компании Anglo American, Colgate-Palmolive, Ford, General Electric, PG&E and Taiwan Semiconductor Ma

Российские компании, наряду с компаниями Чили, Чехии, Малайзии, Мексики и некоторых других стран, не стали принимать участия в опросе, сообщает WWF.

Новый проект некоммерческой организации Carbon Disclosure Project посвящен выявлению качества управления водными ресурсами в крупнейших мировых корпорациях. 12 ноября проект выпустил свой первый доклад.

Согласно докладу, 96% опрошенных компаний отметили важную роль водных ресурсов в их бизнесе. Более половины компаний признали, что риски, связанные с потреблением воды, классифицируются как текущие и краткосрочные (1-5 лет). 39% компаний уже испытывают воздействие проблем с водными ресурсами на свой бизнес. Речь идет о нарушении производственных операций из-за засухи или затопления, снижении качества воды, требующем дорогостоящей предварительной очистки на месте, повышении стоимости воды как производственного ресурса, а также о штрафах и судебных тяжбах по поводу случаев загрязнения.

Вопросы обеспечения «водной безопасности» уже сегодня являются объектом рассмотрения на уровне корпоративного управления для 67% компаний, участвующих в опросе. Большинство компаний (89% ответивших) уже сегодня разрабатывают специальные корпоративные стратегии, политики и планы в области водного менеджмента.

Независимая некоммерческая организация Carbon Disclosure Project (CDP) направила запросы более 300 крупнейшим мировым компаниям о предоставлении информации по использованию водных ресурсов и другим аспектам, связанным с водой. 137 финансовых институтов с общей суммой активов 16 триллионами долларов, включая Allianz Group, CalSTRS, HSBC, ING, Mitsubishi, UFJ Financial Group (MUFG) и Национальный Банк Австралии поддержали CDP, подписав информационный запрос компаниям с приглашением раскрыть информацию по использованию водных ресурсов.

WWF призывает российские компании принять участие в исследовании на последующих этапах. «Тот факт, что лучшей компанией в области водного менеджмента признана одна из крупнейших мировых металлургических компаний Anglo American, вселяет надежду, что российские металлургические флагманы в области управления водными ресурсами будут ориентироваться на лучшие примеры в отрасли», - говорит Лада Прогунова, руководитель программы по экологизации рынков и инвестиций WWF.

CDP - независимая некоммерческая организация, собирает первичную корпоративную информацию по изменению климата, для использования финансовыми и другими институтами при принятии политических и бизнес решений. В России CDP работает второй год в партнерстве с WWF.