Опубликован перевод отчета Всемирной комиссии по плотинам

28 апреля 2009
WWF России при финансовой поддержке Агентства по охране окружающей среды (UBA) и WWF Германии осуществил перевод заключительного отчета Всемирной комиссии по плотинам.

Всемирная комиссия по плотинам была создана в апреле 1997 года для обсуждения вопросов, связанных с крупными плотинами. Цель создания Комиссии - объединение усилий всех заинтересованных сторон для: анализа роли крупных плотин в экономическом и социальном развитии; оценки альтернативных путей развития водных ресурсов и энергетики; разработки международных критериев, методик и стандартов для проектирования гидроузлов, мониторинга и оценки эффективности их строительства и работы, а также мероприятий по их выведению из эксплуатации.

Заключительный отчет Всемирной комиссии по плотинам был выпущен в ноябре 2000 года. Англоязычная версия отчета размещена на сайте: www.dams.org. Комиссия представила комплексную оценку того, когда, каким образом и почему плотины способствовали социальному развитию регионов или, напротив, не приводили к достижению поставленных целей, как они воздействовали на экологическое состояние территорий и речных бассейнов. Разработанные Комиссией рекомендации направлены на устойчивое развитие гидроэнергетики и сохранение потенциала речных бассейнов.

К сожалению, эти материалы ранее не были доступны широкому кругу российских специалистов. Очевидно, что перевод отчета Всемирной комиссии по плотинам привлечет внимание российских экологов и энергетиков и послужит толчком для развития эффективной гидроэлектроэнергетики в России с учетом существующих мировых стандартов. В частности, он явится важным вкладом в активизацию процесса создания российского аналога Отчета - доклада «Белая книга. Плотины и Развитие», для работы над которым в 2008 г. была организована Рабочая группа из представителей Коалиции экологических организаций и специалистов ОАО «РусГидро». Перевод Отчета был признан Рабочей группой корректным. Для облегчения восприятия применение специальных терминов в нем минимизировано.

Отчет предназначен для сотрудников экологических организаций и специалистов российского энергетического сектора. Он также представляет интерес для должностных лиц, осуществляющих планирование и управление в сфере энергетики, водного хозяйства и природопользования.