Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Опубликован перевод отчета Всемирной комиссии по плотинам

28 апреля 2009
WWF России при финансовой поддержке Агентства по охране окружающей среды (UBA) и WWF Германии осуществил перевод заключительного отчета Всемирной комиссии по плотинам.

Всемирная комиссия по плотинам была создана в апреле 1997 года для обсуждения вопросов, связанных с крупными плотинами. Цель создания Комиссии - объединение усилий всех заинтересованных сторон для: анализа роли крупных плотин в экономическом и социальном развитии; оценки альтернативных путей развития водных ресурсов и энергетики; разработки международных критериев, методик и стандартов для проектирования гидроузлов, мониторинга и оценки эффективности их строительства и работы, а также мероприятий по их выведению из эксплуатации.

Заключительный отчет Всемирной комиссии по плотинам был выпущен в ноябре 2000 года. Англоязычная версия отчета размещена на сайте: www.dams.org. Комиссия представила комплексную оценку того, когда, каким образом и почему плотины способствовали социальному развитию регионов или, напротив, не приводили к достижению поставленных целей, как они воздействовали на экологическое состояние территорий и речных бассейнов. Разработанные Комиссией рекомендации направлены на устойчивое развитие гидроэнергетики и сохранение потенциала речных бассейнов.

К сожалению, эти материалы ранее не были доступны широкому кругу российских специалистов. Очевидно, что перевод отчета Всемирной комиссии по плотинам привлечет внимание российских экологов и энергетиков и послужит толчком для развития эффективной гидроэлектроэнергетики в России с учетом существующих мировых стандартов. В частности, он явится важным вкладом в активизацию процесса создания российского аналога Отчета - доклада «Белая книга. Плотины и Развитие», для работы над которым в 2008 г. была организована Рабочая группа из представителей Коалиции экологических организаций и специалистов ОАО «РусГидро». Перевод Отчета был признан Рабочей группой корректным. Для облегчения восприятия применение специальных терминов в нем минимизировано.

Отчет предназначен для сотрудников экологических организаций и специалистов российского энергетического сектора. Он также представляет интерес для должностных лиц, осуществляющих планирование и управление в сфере энергетики, водного хозяйства и природопользования.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!