Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Определены причины гибели тигра в Хабаровском крае

11 августа 2009
WWF России обеспокоен результатами анализов тканей амурского тигра, умершего в средине июня в реабилитационном центре «Утес». Несмотря на все усилия экологов и ветеринаров спасти тигра так и не удалось.

Напомним, что самец амурского тигра попал в центр «Утес» в конце апреля 2009 года: на трассе Владивосток-Хабаровск обессилевшее животное привлекло внимание автомобилистов. Сразу причину и само заболевание определить не удалось. Два с половиной месяца сотрудники центра боролись за жизнь полосатой кошки, но, к сожалению, ни дорогие медпрепараты, ни усиленное питание не принесли желаемого результата.

Первоначально предполагалось, что имеет место сильнейшее отравление. Анализы были направлены в Московский зоопарк, так как в местной лаборатории точный диагноз поставить не смогли. Результаты столичной экспертизы показали, что тигр был поражен чумой плотоядных и токсоплазмозом.

«К сожалению, с таким набором заболеваний тигр был обречен. Этот случай, я надеюсь, поможет сохранить других тигров. Очень важно быстро диагностировать подобные заболевания и уметь их лечить», – говорит директор центра «Утес» Эдуард Круглов.

К вирусу чумы восприимчивы различные плотоядные животные - собаки, волки, лисицы, шакалы, песцы, хорьки, соболи, а для тигра она не считалась характерной. Чума плотоядных регистрируется в любое время года, но наиболее часто весной и осенью. Смертность может составлять до 80-90%. Токсоплазмоз - паразитическое заболевание, серьезно ослабляющее иммунную систему животных, что так же может привести к гибели.

«Результаты анализов вызывают серьезные опасения. На сегодняшний момент очень важно установить насколько массовый характер носит появление этих опасных заболеваний в тигриной популяции, ведь мы не знаем, сколько тигров умирает в тайге, - комментирует координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев.Первоочередной задачей является определение источника чумы, для того, чтобы направить усилия на его уничтожение. Ее разносчиками являются представители семейства псовых и куньих. Современный пушной промысел на низком уровне, высокая плотность лисицы и енотовидной собаки создает возможность возникновения эпизоотий. Существует широкий спектр противочумных вакцин, в Приморье ветеринары периодически проводили подобные мероприятия. На наш взгляд, нужно усиливать подобную работу».

WWF России благодарит всех людей, которые так или иначе оказывали помощь тигру. Нам вместе с вами очень жаль, что это животное все же погибло.

Больной тигр в реабилитационном центре «Утес»
© Яна Панова
Помогите природе прямо сейчас!