Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Определены лучшие государственные инспекторы заповедников и национальных парков юга Дальнего Востока

10 сентября 2014
С 3 по 6 сентября в городе Биробиджане Еврейской автономной области при поддержке WWF России прошли VI профессиональные соревнования государственных инспекторов заповедников и национальных парков юга Дальнего Востока.

Организаторами соревнований выступили Координационный совет директоров заповедников и национальных парков юга Дальнего Востока, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный природный заповедник «Бастак» при поддержке Минприроды России и Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы.

«WWF России работает в тесном партнерстве с заповедниками и национальными парками и старается помочь их специалистам повысить свой профессиональный уровень. Кроме соревнований ежегодно проходят координационные Советы директоров, семинары для специалистов отделов экологического просвещения, конференции. Новые знания, новый опыт помогают повысить эффективность работы ООПТ», - комментирует Светлана Титова, координатор проектов Амурского филиала WWF России по ООПТ.

Государственных инспекторов в России много, но в их числе примерно две тысячи представлены к особому делу - заповедному. Работа заповедного госинспектора многосложна и опасна, требует и правовых знаний, и физической выносливости, помноженной на различные трудовые навыки и таежно-природную мудрость и смекалку. Для того чтобы выяснить, кто из госинспекторов наиболее объективно отвечает профессиональным требованиям, Координационный совет заповедников и нацпарков юга Дальнего Востока  выдвинул инициативу проведения регулярных соревнований.

В этом году в состязаниях приняли участие 47 инспекторов из 16 заповедников и национальных парков. В нелегкой борьбе по результатам двух туров победителем стала команда Лазовского заповедника. Сотрудники этого природоохранного учреждения показали отличную спортивную подготовку, хорошее знание административного законодательства, а также дальневосточной флоры и фауны. На втором месте команда ФГБУ «Государственный заповедник «Бастак», на третьем – ФГБУ «Анюйский национальный парк».

Владимир Андронов, председатель жюри соревнований, директор ФГБУ «Заповедное Приамурье» и председатель Координационного совета, отметил возрастающий уровень профессиональной квалификации сотрудников отделов охраны заповедников и национальных парков по сравнению с прошлыми годами: «Я принимал участие во всех соревнованиях инспекторов юга Дальнего Востока, начиная с первого. Есть возможность сравнивать.  Отрадно наблюдать  постоянный рост профессионального мастерства госинспекторов. Это значит, что престиж работы в заповедниках и национальных парках растет. Свою лепту в рост мастерства и престижа вносят и профессиональные соревнования».

Традиционно в рамках мероприятия был проведен семинар по вопросам применения природоохранного законодательства Российской Федерации на территории федеральных особо охраняемых природных территорий, тренером на котором выступил известный эксперт в области ООПТ, сотрудник Гринпис России Михаил Крейндлин.

Владимир Андронов, председатель жюри соревнований, директор ФГБУ «Заповедное Приамурье» и председатель Координационного совета заповедников и национальных парков награждает победителей
© Заповедник «Бастак»
Теоретический этап соревнований на знания в области природоохранного законодательства и биоразнообазия Дальнего Востока
© Заповедник «Бастак»
Инспекторы продемонстрировали практические навыки работы в полевых условиях
© Заповедник «Бастак»
Владимир Андронов, председатель жюри соревнований, директор ФГБУ «Заповедное Приамурье» и председатель Координационного совета заповедников и национальных парков награждает победителей
© Заповедник «Бастак»
Помогите природе прямо сейчас!