Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Операция по мониторингу белых медведей «Весенний след» завершилась

30 апреля 2015
В течение месяца наблюдатели «Медвежьего патруля» WWF России регистрировали встречи с белыми медведями, их следы и берлоги на арктическом побережье от Ненецкого автономного округа до Берингова пролива.

Основные действия операции «Весенний следа» развернулись в Колымском заливе Восточно-Сибирского моря. Эксперты WWF России приняли участие в рейде местной бригады «Медвежьего патруля». Участники экспедиции на снегоходах прошли более двух тысяч километров из села Походск, расположенного в Нижнеколымском районе Якутии, до архипелага Медвежьи острова.

Обследование проходило в тяжелых условиях. Температура воздуха опускалась до – 25–30 градусов, постоянно дул сильный ветер, несколько дней пурга не давала начать работы.

После того, как метель стихла, патрульные разбились на группы и смогли полностью объехать все 6 островов архипелага Медвежьи острова. При этом по берегам были зафиксированы свежие следы и места выхода медведиц из берлог. Всего во время работ в районе архипелага под защитой патруля находились не менее 10 медведиц с медвежатами.

Также участники экспедиции привезли передвижной дом – балок – на остров Леонтьева, где каждый год медведицы залегают в берлоги перед родами. Это жилище предназначено для инспекторов «Медвежьего патруля», которым раньше в этой местности негде было остановиться.

«Мы должны усилить охрану арктической зоны Якутии, – отметил Виктор Никифоров, руководитель программы «Медвежий патруль». – В последние годы на побережье и арктические острова проникает все больше людей, что приводит к добыче белого медведя, которая строго запрещена законом».

Не менее интересные наблюдения были сделаны на востоке Чукотки в районе села Энурмино. Там в первой половине марта на месте бывшего лежбища моржей видели более 50 белых медведей, однако в апреле число хищников сократилось до 5–6. Уменьшение числа совпало с выходом из берлог бурого медведя, который проявляет агрессию по отношению к своему белому собрату.

WWF организовал «Весенний след» при поддержке более 4600 сторонников. На проведение рейда и техническое оснащение «Медвежьего патруля» удалось собрать 1,4 млн рублей.

WWF России проводит операцию «Весенний след» каждый год в конце марта-начале апреля, когда белые медведицы выводят своих медвежат из родовых берлог. В этот момент краснокнижные хищники особенно уязвимы для браконьеров. Основные задачи экспедиции – мониторинг популяции и превентивная защита медведей от браконьеров. 

Медвежий Патруль на архипелаге Медвежьи острова
© Виктор Никифоров / WWF России
Медведи на побережье Берингова пролива
© Стас Таеном / WWF России
База экспедиции WWF на о. Четырехстолбовый в здании бывшей полярной станции
© Виктор Никифоров / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!