Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Операция «Весенний след»

19 марта 2010
Так называется новая акция WWF России и Совета по морским млекопитающим по сохранению белых медведей.

Начиная с 24 марта 2010 г. в течение 3-х недель десятки наблюдателей от Таймыра до мыса Дежнева - самой восточной географической точки России - проведут наблюдения за популяцией белого медведя вдоль арктического побережья. В акции примут участие инспекторы, охотники, любители природы.

Конец марта - апрель - важное время для хозяина Арктики. В эти дни медведица с медвежатами покидают свои уютные зимние квартиры - берлоги, чтобы отправиться в долгое путешествие по бескрайним ледовым полям. Чтобы понять, где расположены родовые берлоги, наблюдатели будут отмечать все встреченные следы белых медведей, особенно отмечая следы медведиц с маленькими медвежатами. В задачи наблюдателей входит не только фиксация следов медведей, но и защита животных от возможных браконьеров.

«Несмотря на то, что белый медведь занесен в международную и российскую Красную Книгу, его численность продолжает снижаться, – комментирует Виктор Никифоров, руководитель программ WWF России. - На мировую популяцию отрицательно влияет изменения среды обитания, продолжительное таяние арктических льдов в масштабах всей Арктики. В России к фактору изменения среды прибавилось многолетнее масштабное браконьерство на белого медведя. Мы надеемся, что в ходе операции «Весенний след» будет получена важная научная информации, которая позволит нам совершенствовать методы его охраны».

© Ф.Яковлев/WWF
© Ф.Яковлев/WWF
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!