Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Оперативный рейд в Кош-Агачском районе Республики Алтай выявил: зима для аргали была тяжелой

24 июня 2010
С 10 по 19 июня при поддержке WWF состоялся оперативный рейд Комитета по охране объектов животного мира Республики Алтай и представителей заповедника Тигирекский (Алтайский край)

За время рейда совместной группе инспекторов удалось пресечь несколько фактов незаконной рыбалки в нерестовый период. У браконьеров были изъяты сети китайского производства, протоколы переданы в соответствующие органы.

Попутно участники прошедшего рейда провели подсчет численности аргали на той территории, где проходили оперативные мероприятия. Кош - Агачский район – основное место обитания алтайского горного барана (аргали), охрана которого - приоритетная задача WWF в этом регионе.

За время рейда оперативникам встретились около ста пятидесяти голов аргали. В основном это были половозрелые самки с ягнятами. В одном из урочищ было обнаружено около 41 самка аргали, но удивительно то, что ягнят с ними было не более пяти!

«По малому количеству ягнят по отношению к количеству самок можно судить, что прошлая зима была для аргали крайне тяжелой, что негативно сказалось на рождаемости вида, - комментирует Михаил Пальцын, координатор проектов WWF в Алтае – Саянском экорегионе. - Прошедшая зима была суровой как для домашнего скота, так и для аргали из-за большого количества снега в горах и сильных морозов. В связи с этим мы ожидаем сокращение численности трансграничных группировок аргали не менее чем на 30%».

Совместные работы по учету численности аргали заповедников «Алтайский» и «Убсунурская котловина» и WWF Монголии в трансграничной зоне России и Монголии начаты 20 июня (при поддержке Проекта ПРООН/ГЭФ). В ходе этих работ будут обследованы практически все места обитания аргали в приграничной зоне наших стран, и получены точные данные по численности вида. По окончанию исследования можно будет четко оценить уровень снижения численности аргали в трансграничной зоне двух стран из-за суровой зимы.

Объединение усилий нескольких природоохранных организаций для выполнения своих задач увеличивает эффективность как оперативной работы, так и обмена опытом и информацией. Именно поэтому WWF поддерживает работу межведомственной группы в Республике Алтай, особое внимание в работе которой уделяется охране мест обитания снежного барса и алтайского горного барана (аргали).

Дополнительная информация:

В России аргали обитают на границе России и Монголии, образуя четыре трансграничные группировки (хребет Сайлюгем, хребет Чихачева, массив Монгун-Тайга и хребет Цаган-Шибету). Численность вида на территории России сильно варьируется в зависимости от времени года. Так летом (по данным WWF 2003-2009 г.) на территории России обитает до 600-650 аргали, а зимой их численность сокращается до 250-350, так как часть животных откочевывает на территорию Монголии. Именно поэтому для учета аргали координируются усилия как российских, так и монгольских исследователей с обеих сторон границы. Обычно такие учеты проводятся в октябре-ноябре. По данным, полученным экспертами в октябре-ноябре 2009 года, общая численность российско-монгольских группировок аргали варьируется впределах 1140-1190 особей.

Собранный участниками рейда фото и видео - материал, несомненно, поможет в дальнейшей работе по охране архаров (как еще называют аргали).
© WWF России / Денис Маликов
Стадо аргали, встреченное оперативниками
© WWF России / Денис Маликов
Аргали
© WWF России / Денис Маликов
Помогите природе прямо сейчас!