Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Опасна ли для регионов России зеленая экономика других стран?

12 сентября 2013
Как меры по ограничению выбросов СО2 в ЕС, США, Китае, Японии, Республике Корея и Норвегии могут повлиять на экспорт товаров из арктических и дальневосточных регионов России?

Принципиально важный шаг к ответу на этот вопрос сделан в новом исследовании МГИМО и Всемирного фонда дикой природы (WWF). В большинстве данных регионов очень велика зависимость от экспорта. Причем именно в страны, которые ведут все более активную политику ухода от товаров, связанных с высокими выбросами парниковых газов. Процент «углеродно-чувствительной» доли экспорта в 2011 г. в ДВФО может достигать 80%, а для в Еврейской АО получен рекордный показатель в 97%. Чтобы снизить риск экспортных потерь, нужны меры и стимулы к снижению углеродоемкости производства, а также диверсификация экспорта.

МГИМО и WWF подготовили экономическое исследование по вопросу, который уже не раз поднимался в СМИ и на международных переговорах – как зеленые меры развитых стран повлияют на экономику их торговых партнеров, в частности, России? Теперь для 12 арктических и дальневосточных регионов нашей страны впервые получены численные данные, характеризующие риск снижения экспорта. Для Мурманской области доля экспорта в страны с активной климатической политикой составляет 78%, а для Архангельской области даже 83%. Примерно такие же цифры и для Дальневосточного федерального округа. При этом почти везде в экспорте преобладают «углеродно-чувствительные» товары, потенциально подпадающие под действие пограничных компенсационных мер наших торговых партнеров.

«В последние годы ситуация кардинально изменилась, - комментирует Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России. - Если раньше национальные и местные меры по регулированию выбросов СО2 были особенностью ЕС, то теперь данной тенденцией охвачены все наши главные партнеры, включая Китай, Японию и США. Это очень наглядно показано в докладе».

«Наше исследование - лишь первый шаг и приведенные в нем впервые полученные численные значения носят индикативный характер, - говорит руководитель авторского коллектива профессор МГИМО Наталья Пискулова. -Тем не менее, тенденции и потенциальные риски налицо, что требует задуматься о том, что делать бизнесу и органам власти».

В исследовании подчеркивается, что необходимо поощрять инновационную деятельность российских компаний, ориентированной на разработку и внедрение энергоэффективных и других технологий, снижающих выбросы парниковых газов. Опыт других стран показывает, что желательна выработка региональных инициатив по созданию систем торговли квотами на выбросы парниковых газов. Это позволит стимулировать компании к снижению углеродоемкости производства.

«Речь не идет о том, что наши торговые партнеры завтра введут заградительные меры, но налицо постепенный процесс выдавливания с мирового рынка товаров с неоправданно высокими выбросами СО2 на единицу продукции, - комментирует директор WWF России по природоохранной политике, доктор географических наук Евгений Шварц. - При этом членство в ВТО не поможет, так как там позволяется введение мер экологического регулирования».

«Нужна наступательная климатическая политика и действия по развитию зеленой экономики, оцениваемые по четким количественным индикаторам. В частности, госкорпорации и госкомпании должны иметь показатели энергоэффективности и удельной эмиссии парниковых газов в своих стратегиях и планах развития», - считает Шварц.

«Тому, кто живет в стеклянном доме углеродоемкого экспорта, нельзя кидаться камнями пренебрежения к климатической политике других стран. Нужно сотрудничество и скоординированные действия, а это возможно только при условии собственных активных мер по снижению выбросов СО2 и других парниковых газов», - добавляет Алексей Кокорин.

Полный текст исследования 

Помогите природе прямо сейчас!