Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

ООН предупреждает: изменение климата может стать главной проблемой человечества

06 ноября 2006
Шестого ноября в Найроби открывается Двенадцатая Конференция 189 Сторон Рамочной Конвенции ООН по изменению климата (РКИК ООН) и Второе Совещание 166 Сторон Киотского протокола.

В течение двух недель на саммите будут работать около пяти тысяч участников. Среди ожидаемых главных результатов конференции - принятие пятилетнего плана работ по адаптации к изменению климата и решение по управлению Адаптационным фондом РКИК ООН, который финансируется с помощью отчислений с проектов механизма чистого развития (МЧР) Киотского протокола.

Однако главное внимание приковано к переговорам о будущих обязательствах стран. Будут идти интенсивные переговоры в рамках Киотского протокола по обязательствам на период после 2012 года. Другая переговорная площадка – обсуждение в РКИК ООН долгосрочной стратегии деятельности, где особое внимание предполагается уделить устойчивому развитию и реализации потенциала рыночных возможностей.

Конференция огласила призыв к безотлагательным действиям. «Изменение климата происходит очень быстро и превращается в одну из наиболее серьезных угроз, с которой человечество когда-либо сталкивалось», - говорит президент Конференции, министр окружающей среды Кении Кивута Кибвана.

За несколько дней до открытия конференции вышел доклад известного британского экономиста Николаса Стерна «Экономика изменения климата». Главный вывод доклада: если не противодействовать изменению климата и не снижать выбросы парниковых газов, то через несколько десятилетий ущерб достигнет 5% мирового ВВП, а с учетом риска сильных стихийных бедствий и косвенных потерь до 20% ВВП.

При этом средняя температура возрастет на 5 градусов Цельсия, а в высоких широтах, в Арктике на 10 и более градусов. Это приведет к гибели многих видов животных и резкому ухудшению условий жизни человека. Это означает, что изменения климата могут остановить экономический рост человечества. С другой стороны, затраты на снижение выбросов оцениваются в докладе как 1% мирового ВВП. В этом случае развитые страны к 2050 году снизят выбросы на 60-80%, а в развивающихся странах выбросы стабилизируются и начнут снижаться.

«Один процент ВВП это, конечно, ощутимо, поэтому в Найроби нужны очень серьезные переговоры и договоренности, - комментирует ситуацию Алексей Кокорин, руководитель российской климатической программы WWF России. - Нагрузка должна быть справедливо распределена между странами. По некоторым оценкам, затраты могут оказаться и гораздо меньшими: 0,2-0,7% мирового ВВП, и при этом достигнуты те же цели. Для этого надо максимально задействовать рыночные механизмы. В докладе Стерна особо подчеркивается важность механизма чистого развития (МЧР)».

Такой механизм чистого развития (МЧР) позволяет промышленно развитым странам – участникам Киотского протокола - инвестировать в проекты устойчивого развития в развивающихся странах и, таким образом, получать разрешения на выбросы, обращающиеся на рынке.

МЧР очень успешно стартовал в прошлом году. Число проектов, находящихся в разработке, уже превысило 1200, их общее потенциальное сокращение выбросов к 2012 году составит около 1,4 миллиарда тонн углекислого газа, что равно ежегодным выбросам Испании и Великобритании вместе взятых. Безусловным лидером в этом вопросе является Китай, далее идут Индия, Бразилия и другие латиноамериканские страны.

«В то время как механизм чистого развития набрал очень хорошую скорость, остается вопрос долгосрочных гарантий для углеродного рынка. Без них ценность разрешений на выбросы в период после 2012 года будет сопряжена со значительным риском. Чтобы гарантировать продолжение инвестиций, срочно необходимо соглашение на период после 2012 года», - считает Исполнительный секретарь РКИК ООН Иво де Боер.

Несколько дней назад, 26 октября «стартовал» второй механизм Киотского протокола – совместное осуществление. Этот механизм позволяет развитым странам приобретать разрешения на выбросы, полученные в проектах по сокращению выбросов парниковых газов, выполняемых в России и других странах с переходной экономикой.

Пока на вебсайте РКИК ООН на рассмотрение мировой общественности представлено всего 3 проекта, один из которых российский. Однако, в процессе подготовки находятся уже сотни. Минэкономразвития РФ еще в апреле сообщало о получении 30 проектных заявок.

«Приятно видеть, что среди первых трех проектов присутствует наш проект по снижению утечек метана в газораспределительных сетях низкого давления в городе Брянске. Мне довелось участвовать в аналогичных работах в Калининграде, это происходит замена уплотняющих прокладок на современные. Очень простая и эффективная работа, нужная и населению и климату», - говорит Алексей Кокорин. - Одно непонятно, как проекты получат одобрение российского правительства, ведь в отличие от всех других стран в России, несмотря на 1,5 года подготовки, так и не приняты нормативные документы по климатическим инвестиционным проектам. Подобный тупик ничем нельзя объяснить, но он сильно вредит и самим проектам и международному имиджу нашей страны»

В прошлом месяце Исполнительный секретарь РКИК ООН Иво де Боер подчеркивал, что через 50 лет реально получать около 100 миллиардов долларов в год экологических инвестиций, если развитые страны согласятся на 60-80% сокращение выбросов к середине столетия и будут использовать рыночные механизмы для достижения поставленных целей.

Такое вот привычное соседство - теперь оно стало смертельно опасным для человечества.
© WWF-Canon / Andrew KERR
© WWF-Canon / Andrew KERR
Надо суметь найти достойное человека решение.
© © WWF-Canon / Andrew KERR
Помогите природе прямо сейчас!