Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

ООН готовит соглашение о резком снижении выбросов парниковых газов для решения проблемы изменения климата

03 сентября 2007
На завершившейся в Австрии встрече ООН по климату страны пришли к соглашению об ожидаемых снижениях выбросов парниковых газов на 2020 и 2050 гг.

К 2050 г . планируется снизить глобальные выбросы в 2 раза от уровня 2000 г . К 2020 г . промышленно-развитые страны в целом собираются достичь уровней выбросов, которые на 25-40% меньше , чем в 1990 г . Такое снижение выбросов позволит избежать худших последствий изменения климата.

Во встрече приняли участие около 900 участников из более чем 100 стран мира, включая все развитые и крупные развивающиеся страны. В Вене официальные лица выразили согласие с выводами ученых, которые сформулированы в Четвертом оценочном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК, 2007). В докладе детально прописано, как должно идти снижение выбросов, чтобы удержать изменение климата в относительно безопасных рамках.

По мнению WWF, принятое решение – очень серьезный шаг вперед. «Официальные лица прислушались к мнению ученых. Память о прошедшем ровно два года назад урагане Катрина, таяние Арктики, масса явных проявлений изменения климата больше не позволяют политикам игнорировать проблему», - говорит Алексей Кокорин, руководитель российской климатической программы WWF.

«В 2007 г . мы видели небывалый рост общественного осознания сути и неотложности проблемы изменения климата, теперь это трансформируется в политические решения», - отметил Ханс Веролм, директор климатической программы WWF.

Другим важным выводом принятых в Вене документов является содействие развитию рыночных механизмов решения проблемы - выполнению совместных проектов, прежде всего в развивающихся странах, и торговле квотами.

Во время венской встречи Секретариат РКИК ООН представил доклад об инвестиционных и финансовых потоках, необходимых для решения проблемы климата. По мнению руководителя деятельности ООН по климату Иво де Боера главной движущей силой выполнения обязательств должны стать экономические стимулы и финансово-экономические механизмы, «доклад ясно показывает, что повышение энергоэффективности может давать реальное снижение выбросов за низкую цену».

В июне на Саммите Восьмерки в Германии мировые лидеры приняли политическое решение о начале общих действий по проблеме климата и переговоров по ним в 2007 г. Ожидается, что в декабре на Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата на Бали, Индонезия, будет принято соответствующее официальное решение. Венская встреча представляла собой подготовительный этап, ее решения носят характер индикаторов будущих обязательств и долгосрочных целей.

Принятый документ не означает, что каждая из развитых стран должна к 2020 г. иметь выбросы парниковых газов на 25-40% ниже, чем в 1990 г. Этот диапазон – индикатор общей цели для всех развитых стран. Было специально отмечено, что глобальные выбросы парниковых газов в ближайшие 10-15 лет достигнут максимума, после чего намечается их значительное снижение. Такой же сценарий вероятен и для России.

24 сентября мировые лидеры встретятся в Нью-Йорке на встрече ООН по климату на уровне глав государств и правительств. Это будет вторая подобная встреча, первая состоялась в 1992 г. в Рио де Жанейро, где была принята Конвенция ООН по климату. Затем, в последних числах сентября, страны с наибольшими выбросами парниковых газов соберутся в Вашингтоне. Вторая половина 2007 г. должна стать переломным моментом для глобальной деятельности по спасению климата Земли.

© www.unfccc.int
Помогите природе прямо сейчас!