Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Онежское Поморье: вести с полей

06 августа 2013
На территории национального парка «Онежское Поморье» - самого молодого нацпарка России – работает экспедиция WWF.

Уже на подлете к деревне Летняя Золотица, первого пункта в маршруте экспедиции, видно насколько удивительны эти места – край нетронутых лесов, чистейших рек и озер, сосновых боров, выходящих прямо на побережье Белого моря.

Задача прибывшей сюда группы ученых и экологов - провести зонирование этой новой особой охраняемой природной территории, т.е. определить, насколько строгим должен быть режим охраны той или иной части парка, чтобы сберечь природные ценности и не ущемить при этом интересы местного населения - поморов, жизнь которых во многом зависит от традиционного природопользования.

С погодой участникам экспедиции повезло – практически все дни работы на полуострове ясно и тепло, вымокнуть под дождем пришлось только один раз.

Всего за несколько дней пребывания в нацпарке специалистам удалось обнаружить немало редких и находящихся под угрозой исчезновения видов. Один из них – «краснокнижный» моллюск - жемчужница европейская. К ХХI веку на планете исчезло 99% всех популяций жемчужницы.  Этот моллюск может жить только в очень чистых «лососевых» реках, какие пока еще сохранились на Онежском полуострове.  Жизнь жемчужницы связана с лососевыми породами рыб, поскольку в их жабрах новорожденные моллюски проводят несколько первых месяцев.  К резкому сокращению численности жемчужницы привело загрязнение рек, разрушение условий обитания, а также отлов и уничтожение рыбакам и туристами, причем, в основном из праздного любопытства.

Сегодня участники экспедиции отправились в старинную поморскую деревню Лямца, где будут общаться с местными жителями. В планах на ближайшие дни также обследование территории вокруг национального парка. Здесь специалисты определят, насколько близко к границам парка подошли промышленные рубки и оценят степень их воздействия на природу.

 

Одна из обитательниц Белого моря
© Антонина Кулясова
Вид на территорию нацпарка с борта самолета
© Антонина Кулясова
Жемчужница европейская - моллюск, занесенный в Красную книгу России
© Антонина Кулясова
С таких ручейков берут свое начало реки, в которых нерестится сёмга
© Антонина Кулясова
Белое море издавна кормит коренных жителей побережья - поморов
© Антонина Кулясова
Помогите природе прямо сейчас!