Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Олимпийские призеры среди животных – по версии WWF

25 августа 2008
WWF приглашает Вас на Олимпийские Игры Животных, где в естественной среде множество видов ежедневно соревнуются, борясь за выживание и продолжение рода.

Пока тысячи спортсменов со всего мира соревновались на Олимпийских Играх 2008 в Пекине – бегали, прыгали, плавали, ныряли - словом, делали все возможное, чтобы выиграть золото – в царстве животных проходили другие игры, далекие от сверкающих чистотой новых стадионов и интернациональной толпы зрителей.

У каждого вида свои «спортивные способности», адаптированные к соответствующим условиям обитания – от умения развивать большую скорость, преследуя добычу, до возможности плавать на огромные расстояния в поисках пищи и укрытия.

Животные – потрясающие атлеты и многие из них достойны поистине Олимпийских наград.

Итак, медали получают…

Гепард, спринтерский бег

Гепард – самое быстрое в мире наземное млекопитающее и самый уникальный представитель семейства кошачьих.

Гепард просто создан для скорости – аэродинамика его тела позволяет ему достигать 112 км/ч. Эта проворная кошка может совершать резкие, неожиданные повороты в погоне за газелью или молодой антилопой гну.

Хотя гепардов и осталось около 10 тыс., они находятся под угрозой исчезновения по всем направлениям южной и восточной Африки из-за уменьшения ареала, сокращения добычи и браконьерства.

Хватит ли гепарду прыти, чтобы выиграть в гонке на выживание?

Тигр, прыжки в высоту

Тигр может прыгать на 5м в высоту и на 9-10м в длину, что делает его одним из самых высоко прыгающих млекопитающих на Земле.

Тигр, крупнейший представитель семейства кошачьих – один из самых харизматичных и запоминающихся видов на Земле, который может исчезнуть. В природе осталось всего около 4 тыс. тигров. Большинство из них находится в изолированных очагах обитания, раскиданных по все уменьшающимся лесным массивам, тянущимся от Индии до Юго-Восточного Китая и от Дальнего Востока России до о.Суматра, Индонезия.

Из-за браконьеров, охотящихся за шкурой и разными частями тела тигра, за последнее столетие мир потерял целых три подвида тигра – балийский, туранский (каспийский) и яванский тигры полностью вымерли.

Смогут ли оставшиеся подвиды выпрыгнуть из пропасти вымирания?

Кожистая черепаха, прыжки в воду

Ученые зафиксировали максимальную глубину погружения кожистой черепахи: 1230 м – это рекорд для рептилии!

Они также прекрасные пловцы: прокладывают себе дорогу до таких далеких мест, как Аляска и Мыс Доброй Надежды.

Подобно другим видам морских черепах, кожистая черепаха может исчезнуть из-за браконьеров, которых интересует черепашье мясо и яйца, из-за загрязнения морей и даже из-за рыболовных сетей, в которые они случайно попадаются. Комплекс этих факторов привел к тому, что самая крупная рептилия в мире теперь находится на грани полного исчезновения.

Белый медведь, плавание

Белые медведи – блестящие пловцы. В ледяной воде они могут поддерживать скорость в 10 км/ч: передними лапами работают как веслами, а задние держат горизонтально и используют в качестве руля.

Они могут плыть несколько часов подряд, покрывая огромные расстояния, – до 100 км! - и находиться под водой без воздуха до двух минут. Латинское название этого вида, Ursus maritimus, означает «морской медведь», что указывает на образ жизни этих животных, проводящих много времени в воде или около нее, а также на прибрежных дрейфующих льдинах, где они любят охотиться.

Из-за изменений климата тают льды, и это приводит к увеличению угрозы выживанию белых медведей – угрозы, что он так просто «не выплывет».

Ученые считают, что белые медведи могут полностью исчезнуть в течение ближайших ста лет, если ничего не будет сделано для замедления глобального изменения климата.

Носорог, фехтование

Носороги используют рога, чтобы бороться друг с другом, защищать себя и своих детенышей от хищников, а также добывать воду и пищу.

Люди используют рога носорогов в традиционной азиатской медицине, а также для производства рукояток кинжалов на Ближнем Востоке. В результате, браконьерская охота привела к существенному сокращению популяций носорогов в Азии и Африке.

Благодаря активной антибраконьерской работе, некоторые популяции носорогов сейчас перестали сокращаться и даже начинают расти.

Помогут ли носорогу его толстая бронированная кожа и короткий рог-сабля отражать постоянные покушения на жизнь?

Африканский слон, тяжелая атлетика

Ни одно животное в мире не может поднять столько, сколько может поднять своим хоботом африканский слон – целую тонну!

Когда слон не красуется перед собратьями спортивным мастерством, он использует подвижный хобот, чтобы передавать разные предметы, в том числе еду, и общаться.

Африканский слон, самое большое наземное млекопитающее в мире, по-прежнему рассекает просторы континента, но находится под угрозой исчезновения из-за браконьерства и сокращения мест обитания. Хотя жизнь слонов улучшилась с тех пор, как международная торговля слоновой костью была запрещена в 1989 году, браконьерство остается серьезной проблемой, особенно в западной и центральной Африке.
Несмотря на недюжинную силу, слоны нуждаются в защите от незаконной торговли слоновой костью.

Горбатый кит, гимнастика

Несмотря на свой внушительный размер, горбатый кит довольно подвижен – он часто выпрыгивает из воды, после чего всегда следует большой всплеск.

Иногда прыжок включает в себя поворот туловища, кувырок в сторону и другие гимнастические движения.

У китов также неплохие показатели в плавании – они совершают сезонные миграции на большие расстояния между летними кормовыми площадками на высоких широтах и местами зимовок на низких широтах.

Как многие виды китов, популяции горбатых китов были истреблены в течение десятилетий массовой охоты.
Благодаря Международному мораторию на коммерческую охоту на китов, введенному в 1986 году, численность китов начала восстанавливаться. Но их жизнь по-прежнему не безопасна: они страдают от загрязнения океана, сталкиваются с кораблями и запутываются в рыболовных снастях.

Панда, поедание!

Конечно, это не совсем Олимпийская дисциплина, но ведь панда – один из талисманов Игр в Пекине и культурный символ Китая - без такого всеобщего любимца список был бы неполным.

Панда не ставит рекордов скорости или скалолазания, зато она может съесть от 12 до 38 кг бамбука в день, чтобы восполнить свои энергозатраты (обеспечить энергетические потребности).

Однако уничтожение бамбуковых лесов под древесину и сельскохозяйственные угодья ставит существование этого и некоторых других видов под угрозу.

Разработанные Китаем совместно с WWF методы решения этих проблем – такие, как создание и расширение природных заповедников и восстановление естественной среды обитания панд – работают, но должно быть сделано еще очень многое, чтобы спасти этот вид от вымирания.

© WWF-Canon / Martin Harvey
© WWF России / Владимир Филонов
© WWF-Canon / Ronald Petocz
© WWF-Canon / Terry Domico
© WWF-Canon / Martin Harvey
© WWF-Canon / Martin Harvey
© IFAW / C.Carlson
© WWF-Canon / Martin Harvey
Помогите природе прямо сейчас!