Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Олимпиада в Сочи – большая ответственность для России

05 июля 2007
Сегодня в Гватемале Сочи был объявлен столицей зимней Олимпиады 2014. WWF России разделяет эмоции россиян по этому поводу, но продолжает настаивать на необходимости учесть все требования экологов при реализации Федеральной целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта".

В первую очередь WWF обеспокоен судьбой одной из наиболее ценных территорий Сочинского национального парка - Грушевой поляны, где планируется строительство санно-бобслейной трассы и других объектов. Это повлечет вырубку ценных участков леса и неминуемые потери для уникальной природы парка, нарушение местообитаний редких и особо ценных видов животных и растений.

Эту же обеспокоенность подтвердила государственная экологическая экспертиза в апреле 2007, отметив нежелательность строительства каких-либо объектов на территории Грушевой поляны. Кроме того, экспертами была отмечена особая ценность хребта Псехако, а также было рекомендовано исключить из программы строительство каскада ГЭС на реке Мзымта.

«Теперь, когда заявка на проведение Олимпиады подтверждена, внимание мировой общественности будет приковано к выполнению природоохранных требований при строительстве олимпийских объектов и возрастают шансы на то, что строительство пройдет по всем правилам», - говорит директор WWF России Игорь Честин.

В то же время WWF считает, что при подготовке к Олимпийским играм 2014 должен быть обеспечен независимый объективный и комплексный мониторинг, в том числе и спутниковый, а также и контроль над строительством олимпийских объектов и развитием инфраструктуры, которые должны идти только в разрешенных государственной экологической экспертизой местах.

«Нельзя допустить, чтобы под предлогом подготовки к Олимпийским играм происходил захват земель особо охраняемых природных территорий (ООПТ) под объекты, не имеющие никакого отношения к Олимпийским играм, - говорит директор по природоохранной политике WWF Россия Евгений Шварц. - Развитие Сочи не должно приводить к деградации территории заповедников и национальных парков.»

Кроме того, по словам Шварца, для компенсации существенно возрастающей антропогенной нагрузки на природные ландшафты уникального региона должны быть созданы и новые ООПТ, в том числе предусмотренные в рекомендациях государственной экологической экспертизы Федеральной целевой программы «Развитие Сочи как горно-климатического курорта». Кроме того, должен быть наконец создан заповедник «Утришский» согласно распоряжениям Правительства России, принятым еще в 1994 и 2001 годах.

© WWF России / Сергей Трепет
© WWF России / Сергей Трепет
© WWF России / Виктор Лукаревский
Уникальная природа Сочинского национального парка и Кавказского биосферного заповедника под угрозой
© WWF России / Петр Горбуненко
Барк «Седов» - легендарный корабль, на котором будет совершено кругосветное путешествие в 2012 г., с участием сторонника WWF
© WWF России
Гора Белуха
© WWF России / Евгений Юрченков
Помогите природе прямо сейчас!