Олимпиада Сочи-2014: позиции сформулированы, времени все меньше

02 февраля 2007
WWF считает, что если Международный Олимпийский Комитет откажет городу Сочи в проведении Олимпиады-2014 по экологическим причинам, то вся ответственность за это ляжет на Министерство экономического развития и торговли РФ - об этом представители WWF рассказали на встрече с МПР.

31 января в Министерстве природных ресурсов Российской Федерации под председательством Министра Ю.П.Трутнева прошло совещание, посвященное реализации Федеральной целевой программы «Развитие города Сочи, как горно-климатического курорта» (ФЦП) и подготовке к возможному проведению зимней Олимпиады 2014 в Сочи. В совещании приняли участие заместитель Министра природных ресурсов РФ А.А.Темкин, заместитель Министра экономического развития и торговли РФ В.Г.Савельев, генеральный директор Заявочного Комитета Сочи-2014 Д. Н. Чернышенко и представители более 20 общественных организаций. Целью совещания было обменяться мнениями о ходе реализации ФЦП и возникающих, в связи с этим, угрозам заповедным уголкам Западного Кавказа.

Первым от общественных организаций слово было предоставлено директору WWF России Игорю Честину, который сказал: «Мы считаем, что в условиях резко ослабленного в конце 2006 года природоохранного законодательства, выделения участков Сочинского национального парка под строительство без Генерального плана развития г. Сочи обеспечить экологическую безопасность ФЦП и Олимпиады становится невозможно. Правительство должно выбрать – либо продолжать бессистемную раздачу ценнейших земель в интересах узкого числа коммерческих структур, либо претендовать на проведение Олимпиады.  По словам Честина особую тревогу вызывают планы развития инфраструктуры в районе хребта Грушевый и в верхней части хребта Псехако, расположенных непосредственно на границе с Кавказским биосферным заповедником, внесенным в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц отметил, что главным объектом резкой критики природоохранных организаций, в том числе в связи с планами проведения зимних Олимпийских игр, является Министерство экономического развития и торговли РФ, настоявшее на законодательной отмене обязательной экологической экспертизы и ослаблении режима охраны национальных парков. Шварц обратился к Министру Трутневу с просьбой донести до руководства страны обеспокоенность природоохранных организаций тем, что Минэкономразвития РФ использует возможное проведения Олимпиады-2014 для масштабной деэкологизации российского законодательства.

В заключение Игорь Честин отметил, что если Международный Олимпийский Комитет откажет Сочи в проведении Олимпиады-2014 по экологическим причинам, то вся ответственность за это ляжет именно на Министерство экономического развития и торговли РФ, обеспечивающее государственное прикрытие застройке заповедных земель при наличии альтернативных вариантов.

Подводя итоги совещания, Министр природных ресурсов РФ Ю.П.Трутнев выразил удовлетворение тем, что никто из присутствующих не выступает против проведения Олимпиады-2014 в принципе, а также пообещал экологам обратить особое внимание на территории вблизи Кавказского биосферного заповедника и проинформировать Правительство РФ о позиции природоохранных организаций.

Игорь Честин, директор WWF России