Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Оленеводство и народное творчество – вместо истощения природных ресурсов

01 февраля 2007
В Корякии (Камчатка) при поддержке Евросоюза и местной администрации, WWF помогает возродить традиционные занятия коренных малочисленных народов Севера: оленеводство, выделку шкур и шитье национальной одежды, что в будущем позволит снизить зависимость местного населения от природных ресурсов.

В Корякском селе Хаилино нет оленьих шкур, людей в национальных одеждах почти не встретишь. Раньше Корфский оленесовхоз забивал по 5000 оленей в год. У людей было все: теплая одежда, мясо, рабочие места. Теперь ежегодно на забой пригоняют 200-300 животных, мощности совхоза простаивают. «Из-за угасания оленеводства местное население вынуждено больше добывать рыбы и дичи. От этого природные запасы могут быстро иссякнуть, - говорит Лора Уильямс,- если приложить усилия для его возрождения, оленеводство может снова стать источником существования местного населения».

Именно поэтому накануне доктор биологических наук Леонид Баскин провел оценку деятельности Корфского оленеводческого совхоза, по итогам которой в ближайшем будущем будет разработан бизнес-план. Предполагается, что бизнес-план, и, как следствие, дальнейшее успешное развитие совхоза, заинтересует общественность и привлечет инвестиции в оленеводство.

Кроме возрождения оленеводства и воспитания молодежи есть еще одно направление работы, которое позволит развить экономику района без вреда для окружающей среды – это национальное творчество. Представители WWF уже побывали в Хаилино в июле прошлого года. Тогда они познакомились с местными мастерицами, владеющими искусством выделки шкур и шитья национальной одежды. По итогам той поездки были созданы четыре кружка, в которых сегодня участвуют более 60 детей и взрослых. На занятиях в кружках опытные мастерицы обучают ребят работе с кожей и бисером. Мех, бисер и инструменты мастерам народного творчества предоставлены за счет проекта WWF. «Посещая эти занятия, дети не просто учатся шить кухлянки, торбаза, малахаи, - говорит Леонид Баскин, - они приобщаются к традициям своего народа, начинают любить и уважать природу родного края».

Лучшие работы начинающих рукодельниц будут участвовать в выставке, приуроченной к традиционному Дню оленевода. Позже эти изделия поступят в продажу, а вырученные деньги вернутся мастерицам.

© WWF России / Виктор Никифоров
© WWF России / Виктор Никифоров
Мишка из папье-маше - символ «усыновления» и значительной помощи Арктической программе WWF.
© WWF России
Медвежонок Айон был спасен благодаря финансовой поддержке сторонников WWF
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!