Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Окно в Европу для камчатского лосося

06 августа 2009
Завершился визит делегации немецкой рыбоперерабатывающей компании «Иглу» на Камчатку, организованный при поддержке WWF.

Фридрих Штраух, руководитель отдела по закупке продукции из дикого лосося компании «Иглу», провел встречи с представителями рыбопромышленных компаний, научно-исследовательских институтов и негосударственных природоохранных организаций Камчатки.

«Иглу» – крупная европейская компания, покупающая по всему миру рыбу, добытую только экологически ответственным способом. Одним из требований к продукции, закупаемой «Иглу», является соответствие промысла стандартам ответственного рыболовства, которые закреплены в Кодексе ФАО и документах Морского попечительского совета (MSC).

По словам Фридриха Штрауха, на сегодняшний день одна из камчатских рыбопромышленных компаний представляет интерес для «Иглу» как потенциальный поставщик лососевой продукции.

«Контракты, безусловно, могли быть заключены, если бы камчатские компании были лучше осведомлены в запросах экологически ответственных рынков Европы и Америки и проявляли большую активность в отношении добровольной сертификации промыслов по стандартам Морского попечительского совета (MSC)», - говорит Анатолий Декштейн, координатор морской программы Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF.

Господина Фридриха Штрауха впечатлили ресурсные возможности Камчатки. По его мнению, необходимо уделять больше внимания сохранению уникальных запасов камчатских лососей, в том числе и при их хозяйственном освоении. Гость полуострова высоко оценил эффективность охраны нерестилищ нерки оперативной антибраконьерской группой Кроноцкого заповедника, которую поддерживает WWF.

«К сожалению, пока камчатские производители лососевой продукции не очень стремятся выйти за рамки давно освоенного ими азиатского рынка. Мы надеемся, что эта поездка будет первым шагом к выходу российского лосося на экологически ответственные рынки Европы», - считает Константин Згуровский, координатор морской программы WWF России.

Промысел лосося
© WWF России / Д. Шпиленок
Дикий лосось
© WWF России / А. Филаткина
Помогите природе прямо сейчас!