Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Охраняемые территории: островки живой природы

05 апреля 2006
4 апреля состоялась Презентация Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий Красноярского края с участием специалистов Алтае – Саянского проекта WWF: к 2015 году площадь ООПТ в крае должна увеличиться вдвое

Открыл совещание заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов, отметив, что завершается новый этап работы администрации, направленный на сохранение биоразнообразия Красноярского края. «В свете широкого промышленного освоения природных ресурсов, индустриализации Сибири нельзя забывать и о сохранении природного наследия для будущих поколений. Презентация Красной книги по растениям, вышедшая в свет в феврале этого года, успешно продолжена сегодняшней презентацией сети ООПТ в крае», - отметил Гнездилов

Основными экспертами при создании схемы ООПТ стали специалисты международного Института леса имени Сукачева, Владимир Соколов, директор института отметил: «при реализации предлагаемой схемы площадь ООПТ составит 10,9% от общей площади края, что будет соответствовать мировым природоохранным стандартам. При планировании заказников, бОльшее внимание было уделено комплексным заказникам, где под охрану будет взят весь природный комплекс, а не отдельные виды».

На период до 2015 года в Красноярском крае планируется организация 65 ООПТ краевого значения: 2 природных парка краевого значения, 35 государственных природных заказников краевого значения, 27 памятников природы, 1 биологическую станцию. Таким образом, в случае полной реализации поставленных задач площадь ООПТ в крае увеличится почти в 2 раза.

Кроме того, в новой схеме были учтены недостатки прошлых лет, и теперь при планировании сети ООПТ Красноярского края во внимание принимались и ООПТ соседних субъектов Федерации и существующие федеральные ООПТ (заповедники, природные парки).

Красноярский край является передовиком в деле создания региональных охраняемых территорий, что неоднократно находило признание на международном уровне. Краевое государственное учреждение «Дирекция по ООПТ Красноярского края» стало примером для создания подобных учреждений еще в четырех субъектах РФ.

Директор краевого ГУ «Дирекция по ООПТ Красноярского края» Званцев Владимир напомнил историю развития краевых ООПТ: «Красноярский край поддержал глобальную международную программу Всемирного фонда дикой природы ( WWF ) «Живая планета», акцию «Подарок Земле». За реализацию взятых на себя обязательств по формированию сети ООПТ Губернатору края А.Г.Хлопонину в 2005 г. был вручен международный сертификат «Хранитель Земли». При поддержке и активном участии WWF , в крае был организован первый природный парк «Ергаки», который по своей уникальности и красоте не уступает западным аналогам национальных парков. И наша задача создать на территории края действующий природный парк, отвечающий всем мировым стандартам: с четким менеджмент-планом, развитой инфраструктурой, визит-центром, обустроенными экотропами, горнолыжными трассами».

Многие участники презентации отметили, что при реализации схемы необходимо учитывать социально-экономическую обстановку районов края, строительство инфраструктуры для развития рекреации и туризма, создание новых рабочих мест для населения, что обеспечит экономический подъем, снимет социальную напряженность и позволит развивать традиционные виды природопользования в районах края.

WWF приветствует решительные шаги Администрации и реальное выполнения своих обязательств по реализации схемы ООПТ, в создание которой Алтае – Саянский проект WWF принимал непосредственное участие.

Водопад в Ергаках
© WWF России / Александ Чугаев
Помогите природе прямо сейчас!
Действующие ООПТ Красноярского края
Схема развития и размещения особо охраняемых природных территорий Красноярского края до 2015 года