Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Охраняемые территории должны стать «экологическим каркасом» Поморья

26 ноября 2009
Комитет по экологии Архангельской области, региональная Дирекция особо охраняемых природных территорий и WWF начинают работу по подготовке Концепции развития системы охраняемых территорий Архангельской области.

Концепция определит основные направления развития и расширения сети охраняемых территорий области и может лечь в основу областной Программы развития системы ООПТ. Первая встреча рабочей группы по подготовке этого важного для сохранения природы Севера документа состоялась в Архангельске 25 ноября.

Как прозвучало на встрече, охраняемые территории сегодня являются основным способом сохранения многих ценных природных объектов. Чтобы эффективно выполнять свои экологические, социальные, научно-образовательные и прочие функции охраняемые территории должны представлять собой единый комплекс функционально и территориально взаимосвязанных территорий, образуя прочный «экологический каркас».

«В настоящее время существующие в Архангельской области охраняемые территории представляют собой разрозненные островки, которые, на наш взгляд, недостаточно эффективно сохраняют все природное разнообразие региона, - считает участник рабочей группы, координатор проектов WWF Денис Добрынин. – Многие, к примеру, имеют слишком мягкий режим охраны. Так, в некоторых заказниках ограничения природопользования – рубок леса, разведки и добычи полезных ископаемых – настолько незначительны, что охраняемыми эти территории можно назвать лишь условно».

По мнению участников встречи, будущая Концепция должна объединить точки зрения представителей науки, общественных организаций и соответствующих органов власти на то, как должна развиваться система ООПТ области, то есть где и какие охраняемые территории необходимо создавать и как они будут управляться. Кроме того, с помощью этой работы должны быть найдены компромиссные решения между интересами экологов и природопользователей.

В работу над Концепцией будует вовлечено много специалистов в области охраны природы и природопользования.

В ряде субъектов РФ подобные Концепции уже разработаны и утверждены и, соответственно, работают как нормативно-правовые акты. Предполагается, что в Архангельской области работа над концепцией будет завершена к концу 2010 г.

© WWF России / Сергей Федоров
Помогите природе прямо сейчас!