Охраняемые территории должны стать «экологическим каркасом» Поморья

26 ноября 2009
Комитет по экологии Архангельской области, региональная Дирекция особо охраняемых природных территорий и WWF начинают работу по подготовке Концепции развития системы охраняемых территорий Архангельской области.

Концепция определит основные направления развития и расширения сети охраняемых территорий области и может лечь в основу областной Программы развития системы ООПТ. Первая встреча рабочей группы по подготовке этого важного для сохранения природы Севера документа состоялась в Архангельске 25 ноября.

Как прозвучало на встрече, охраняемые территории сегодня являются основным способом сохранения многих ценных природных объектов. Чтобы эффективно выполнять свои экологические, социальные, научно-образовательные и прочие функции охраняемые территории должны представлять собой единый комплекс функционально и территориально взаимосвязанных территорий, образуя прочный «экологический каркас».

«В настоящее время существующие в Архангельской области охраняемые территории представляют собой разрозненные островки, которые, на наш взгляд, недостаточно эффективно сохраняют все природное разнообразие региона, - считает участник рабочей группы, координатор проектов WWF Денис Добрынин. – Многие, к примеру, имеют слишком мягкий режим охраны. Так, в некоторых заказниках ограничения природопользования – рубок леса, разведки и добычи полезных ископаемых – настолько незначительны, что охраняемыми эти территории можно назвать лишь условно».

По мнению участников встречи, будущая Концепция должна объединить точки зрения представителей науки, общественных организаций и соответствующих органов власти на то, как должна развиваться система ООПТ области, то есть где и какие охраняемые территории необходимо создавать и как они будут управляться. Кроме того, с помощью этой работы должны быть найдены компромиссные решения между интересами экологов и природопользователей.

В работу над Концепцией будует вовлечено много специалистов в области охраны природы и природопользования.

В ряде субъектов РФ подобные Концепции уже разработаны и утверждены и, соответственно, работают как нормативно-правовые акты. Предполагается, что в Архангельской области работа над концепцией будет завершена к концу 2010 г.