Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Охраняемые територии: как будем жить дальше?

06 марта 2007
1 и 2 марта в Красноярске прошла Международная рабочая встреча организаций и экспертов по реализации в Алтае-Саянском регионе программы по охраняемым природным территориям Конвенции по биологическому разнообразию.

На встрече ключевых экспертов Алтае–Саянского экорегиона из Монголии и России, а также WWF России, WWF Монголии и Международного Секретариата WWF был дан старт новому пятилетнему проекту, получившему название «Программа по ООПТ - 2012» в Алтае-Саянском регионе.

Еще в 2004 году, 188 государства приняли на себя добровольные обязательства по выполнению целей и задач, так называемой, международной Программы работ по ОПТ (ПРОТ). Всемирный фонд дикой природы (WWF) в свою очередь предложил программу содействия ПРОТ, назвав ее - Программа по ОПТ – 2012. Для ее реализации в мире было выбрано всего пять глобально значимых экологических региона планеты, одним из которых является Алтае – Саянский экорегион, в который входят Россия, Монголия, Казахстан и Китай.

Целями программы станет формирование партнерства между правительством, неправительственными организациями и гражданским обществом в каждом из регионов для развития ОПТ, обмена опытом и результатами работы.

На встрече в Красноярске специалисты системы ООПТ обсуждали возможности сотрудничества, взаимодействия для совместного успешного развития и помощи сети ООПТ в регионе, думали, как наилучшим образом использовать скромные (в сравнении с государственным финансированием) ресурсы нового проекта, целью которого станет стратегия совместной работы экспертов, чтобы система ООПТ Алтае - Саян выросла до качественно и системно нового уровня. До того состояния, когда администрации воспринимали бы охраняемые территории как уникальных партнеров, обеспечивающих приток средств и ресурсов в часто депрессивные районы, когда на работу в заповедники и парки стояла бы очередь из местных жителей, а люди ценили бы заповедники и парки.

Для того, чтобы мечта стала реальностью уже сейчас запланированы и ждут исполнителей идеи, высказанные в ходе встречи. Это - создание международной «Школы заповедной природы Алтае-Саян» на базе Алтае - Саянской Ассоциации ООПТ, развитие единого информационно-методического веб - портала ОПТ Алтае-Саян, активную поддержка межгосударственного Совета по развитию охраняемых природных территорий, ежегодный конкурс лучших примеров партнерства ООПТ и общин / муниципальных образований, формирование единой стратегии финансирования и финансового управления развитием сети ООПТ в Алтае-Саянском регионе.

В ходе семинара были обозначены шаги, которые должны сделать сообща в ближайшие пять лет.

Успех будет общим!

Эксперты из Красноярского края, Москвы, Горного Алтая и Монголии за одним столом - проблемы охраняемых территорий у всех похожи.
© WWF России / Татьяна Чупрова
Лена Лебедева, руководитель Алтае - Саянской экорегиональной программы WWF: «Нам нужна новая версия карты ООПТ региона».
© WWF России / Екатерина Лабынцева
© WWF России
Бутылка Coca-cola с лого WWF
© WWF России / Дарья Кудрявцева
Такие банки белого цвета поступили в продажу в США и Канаде
© Coca-cola
Такие банки с новым дизайном поступили в продажу в России
© Coca-cola
© Coca-cola
Помогите природе прямо сейчас!