Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Охранная зона заповедника не защитила тигрицу от браконьера

11 мая 2004
На майские праздники пресс-офицер Дальневосточного отделения WWF Елена Старостина оказалась рядом с амурским тигром. Убитым.

8 мая в Приморье, в охранной зоне Лазовского заповедника была обнаружена убитая тигрица. На зверя в буквальном смысле слова «вышел» госинспектор Специнспекции «Тигр» МПР России Виталий Старостин:

- Мы семьей поехали за черемшой в район бухты Чехуненко. Иду по лесу, смотрю черемшу, поднимаю глаза и вижу – метрах в 30 от меня лежит тигр. Так как в лесу было тихо, не было ворон, сначала подумал, что зверь живой, просто спит. Когда присмотрелся повнимательней – что-то уж больно неподвижно лежит. Решил проверить свою догадку, кинул в его сторону палку - никакой реакции. Подошел ближе и увидел, что тигр мертв. Судя по состоянию, он был отстрелян пару дней назад, 6 мая.

На этом семейный выезд на природу пришлось прекратить и выехать в с.Киевку, для того, чтобы сообщить о случившемся в администрацию Лазовского заповедника. Виталий Старостин проработал в этом заповеднике больше 30 лет, ему с тиграми приходилось встречаться в разных ситуациях - и с живыми, и с мертвыми. Для Елены Старостиной, пресс-офицера ДВО WWF, это оказалась первая встреча с редким хищником в дикой природе:

- Мы с детьми в это время были на берегу моря и, что интересно, наблюдали следы тигра на песке, лежку, где он сидел и откуда смотрел на море, и говорили о том, какое классное место выбрал себе для жизни этот тигр: лес, море, озеро – все рядом, до ближайшей деревни - не меньше 15 км. Честно слово, был бы тигром – здесь бы и жил. И вот приходит Виталий и говорит, что нашел убитого тигра. Это просто не укладывается в голове – зачем кому-то его надо было стрелять? Кому он помешал в этом лесу, где на каждого тигра приходится не меньше сотни оленей и где тигру нет необходимости конфликтовать с людьми? Почему человек - в который уже раз! - оказывается большим хищником, чем дикий таежный зверь?

На эти и другие вопросы искали ответы 9 мая, приехав на место происшествия, дознаватель Лазовского РОВД Евгений Заприса, сотрудники Лазовского заповедника Галина Салькина и Инна Волошина. Как говорит Евгений Сергеевич, «нахождение человека с оружием на таежной дороге стало делом обычным. И из какого ствола, может быть, даже вполне законного, был сделан браконьерский выстрел – доказать крайне сложно».

Галина Сальника, к.б.н. занимается изучением экологии амурского тигра:

- Любой амурский тигр представляет ценность, потому что их всего осталось на Земле не более 450 зверей. Из них в Лазовском заповеднике постоянно обитает порядка десятка амурских тигров, и потеря каждой особи - невосполнима для охраны природы. Тем более, что это самка, которая могла бы принести потомство. Теперь нам остается только обследовать то, что осталось от тигрицы, а милиции – искать виновника.

Как определили специалисты заповедника, возраст тигрицы – около 3 лет. Огнестрельная рана указывает на то, что она была убита выстрелом сзади, а это значит, что она не нападала, а убегала от опасности. И это опасность – человек…

Сейчас на российском Дальнем Востоке оружие в машине – это своего рода особый шик, признак принадлежности к избранному братству. И добавляет вкуса к этому чувству именно ощущение безнаказанности – если на ружье или карабин имеется разрешение ОВД, то нарушитель отделывается незначительным штрафом. Отмена уголовной ответственности за незаконное хранение, перевозку незарегистрированного гладкоствольного оружия, что называется, только подлило масла в огонь. Но главное все же не в том, лежит оружие в машине или нет, вопрос в человеке – выстрелит он при виде зверя или он этого не сделает. Сейчас для многих выстрелить в амурского тигра, особенно из машины, где они чувствуют себя в полной безопасности, - все равно, что шлепнуть муху, сидящую на стекле. Это происходит от чувства неуязвимости, которое не оставляет браконьера, даже когда он попался. Об этом наглядно свидетельствует процесс в г. Спасске Приморского края над убийцей тигрицы в феврале этого года. Можно изменить законы, но как изменить людей?

P.S. В эти же числа мая другой сотрудник Дальневосточного отделения WWF, Михаил Кречмар, проезжал через эти места на отдых. Из машины он видел два джипа, которые методично освещали ближайшие кусты в поисках косуль, оленей и других зверушек. На море несколько лодок старательно ловили трепанга. На проходившую мимо незнакомую машину эти нарушители закона не обращали внимания вовсе. Когда Михаил сообщил об этих «светильщиках» в Лазовское РОВД, там по-философски ответили: «Так они ж все равно уже уехали…»

Такие вот майские праздники на Дальнем Востоке России…

Виталий Старостин, Елена Старостина и Инна Волошина рядом с убитой тигрицей
© WWF России / Г.Салькина
© WWF России / Алексей Кузьминых
© WWF России / Алексей Кузьминых
Помогите природе прямо сейчас!