Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Охрана природы Тывы – шаги навстречу

09 сентября 2005
Результат ряда продуктивных встреч, прошедших в Кызыле с 3 по 5 сентября обещает позитивные перемены в работе Алтае-Саянского проекта WWF в Республике Тыва

5 сентября состоялась встреча руководителя Алтае-Саянского проекта WWF Сергея Шафаренко с первым заместителем Председателя Правительства Республики Тыва (РТ) Шолбаном Валерьевичем Кара-оолом, на которой обсуждались вопросы сотрудничества и содействия охране природы Тывы со стороны Правительства Республики и WWF. Сергеем Шафаренко была высказана идея создания в Республике полномочного органа, отвечающего за контроль в сфере экологии, в состав которого входил бы отдел, занимающийся вопросами ООПТ. Дело в том, что на данный момент Министерство природопользования Республики Тыва не в полной мере отражает природоохранные функции, поэтому создание отдельной структуры (как это было сделано недавно в Правительстве Республики Алтай) необходимо. Кроме того, мы надеемся, что в скором будущем состоится подписание соглашения о сотрудничестве в сфере экологии между Правительством Республики Тыва и Алтае-Саянским проектом WWF.

В Кызыле состоялась встреча со специалистами государственного университета РТ, где обсуждались возможности восстановления системы страхования домашнего скота от нападения снежного барса, которая работала в Тыве 3 года. Были учтены все недостатки прошлой схемы страхования (неоперативность работы экспертной комиссии; некомпетентность чабанов, получивших фотоаппараты для фиксирования нападения и т.д.), высказаны предложения по новой схеме работы.

Получила развитие одна из любопытных идей Алтае-Саянского проекта WWF – попытка обращения к жителям Тывы через религиозных лидеров буддизма и шаманизма, превращение снежного барса (ирбиса) в священный для тывинцев символ. Состоялась первая встреча Руководителя Алтае-Саянского проекта WWF С.Н. Шафаренко и Камбы-Ламы буддийского Дацана в г. Кызыл Сат Апыш –оол Шууракайовичем.

Камба-Лама всецело поддержал идею объединить усилия WWF и представителей дацана, высказался за возможность совместной работы, просвещения населения и попытку через религию вернуть людям то трепетное отношение к животным и растениям, которое издревле существовало у тывинцев. Например, во время раскопок старейших курганов (Х – IХ век д.н.э.) археологами были найдены золотые украшения, изображающие снежного барса, которыми расшивались одежды, скифские петроглифы всегда изображали животных и растения, существовали традиции правильной охоты. К сожалению, с наступлением цивилизации многие традиции были утеряны, поэтому сейчас так важно постараться их восстановить.

Сейчас Республике Тыва идет подготовка к реализации проекта, уникальность которого в том, что он поддержан российским донором WWF. Это - строительство визит-юрты в заповеднике «Убсунурская котловина». Так как заповедник состоит из кластеров (участков), удаленных друг от друга, то юрта станет передвижным центром экологического просвещения для населения, проживающего вблизи заповедника.

Алтае-Саянский проект WWF надеется, что попытка изменения сознания населения будет успешной и у природы Тывы есть шанс.

Встреча с Камбы-Ламой, начало сотрудничества
© WWF России
Будийский дацан в г. Кызыл
© WWF России / Сергей Шафаренко
Золотое украшение, в виде свернувшегося в кольцо снежного барса (VII - VI век до н.э.)
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!