Охрана природы России - в руках Президента

11 декабря 2002
Вчера в Кремле Президенту РФ В.В.Путину был передан проект Положения о Федеральной службе экологической безопасности и охраны окружающей среды Российской Федерации, подготовленный WWF

Предлагаемый материал - это личные впечатления участника встречи С.И.Забелина. Мы очень благодарны Светославу Игоревичу за выступление на этой встрече и предоставленный репортаж.

«РЕПОРТАЖ СО ВСТРЕЧИ ЧЛЕНОВ КОМИССИИ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА С ПРЕЗИДЕНТОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10 декабря 2002 г., 12-20 - 15-45.

ЗАБЕЛИН С.И.

Я не буду «плакать» о «плохой экологии», как теперь говорят. Мне также нет необходимости подробно говорить о нарушениях прав граждан России в этой области. Этому посвящен специальный доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации «Экология и нарушение прав человека», представленный общественности три недели тому назад. Вопрос в том, что и состояние среды, и положение с экологическими правами продолжают ухудшаться.

Владимир Владимирович, в мае 2000 года Вы своим Указом передали функции охраны окружающей среды от самостоятельного органа, каким бы плохим он ни был, Министерству природных ресурсов РФ, которое со своей задачей не справилось:

• с 2000 года и до сих пор растут объемы сбросов и выбросов загрязняющих веществ в водоемы и в атмосферу;
  • ухудшилась ситуация с лесными пожарами - этим летом в Москве это можно было «почувствовать носом», но это не только московская проблема;
  • в то же самое время сумма взысканий, наложенных органами охраны среды на предприятия, уменьшилась в 4 раза, Я имею в виду то, что поступило в бюджет;
  • в 2002 году под контролем органов Минприроды находится в 2 раза меньше предприятий, чем в 2000 году;
  • в 2001-2002 году в России не создано ни одного нового заповедника или национального парка, хотя заповедники в России создавались даже во время Великой Отечественной Войны;
  • государственная экологическая экспертиза - главный инструмент предотвращения ущерба природе и здоровью людей - превращен в фикцию. В настоящее время даже заводы по уничтожению химического оружия: строятся без положительного заключения экологической экспертизы. Это огромный риск - случись что, спросят со всех нас.
На этом месте Президент выразил крайнее удивление, записал себе что-то, кажется, бросил реплику В.Ю.Суркову, заместителю Главы Администрации.

- Взаимодействие с общественными организациями и вовсе напоминает издевательство. Создано целых три общественных совета при Министре, который «по полной программе» отчитался за Гражданский форум, но ни один из них не работает.

Деятельность Минприроды возмущает не только общественность, но и бизнес. Произвольно проводимые проверки, спонтанно изменяемые нормативы и многие другие, с позволения сказать, «природоохранные меры» стали инструментами передела собственности, создания конкурентных преимуществ отдельным предприятиям, в общем, чем угодно, кроме обеспечения экологической безопасности хозяйственной деятельности и компенсации ущерба окружающей среде. Дошло до того, что Российский союз промышленников и предпринимателей и ОПОРА впервые обратились к нам, экологам, за помощью в борьбе против экологических барьеров. Предприниматели готовы вкладывать в охрану окружающей среды, но не готовы работать в условиях постоянно меняющихся «экологических правил», которые с охраной среды никак не связаны.

Деятельность МПР сегодня вызывает крайне негативную реакцию не только среди общественности и бизнеса, но и, кажется, среди других Министерств. Когда мы в Правительстве дорабатывали Экологическую доктрину, которую Вы просили разработать, то за выделение функций экологического контроля из МПР дружно выступали представители Минатома, Минобороны, Минсельхоза и Минэкономики, не замеченные в особых симпатиях к экологической общественности - ведомства, с которыми мы очень часто конфликтуем.

Сегодня во власти просто нет структуры, с которой можно обсуждать вопросы охраны природы и защиты экологических прав. В сложившейся ситуации необходимо государственный экологический контроль за состоянием окружающей природной среды и рациональным использованием природных ресурсов выделить из Министерства природных ресурсов и передать в самостоятельный орган в системе правоохранительных органов России.

В задачи этого органа должны входить:

• обеспечение экологической безопасности хозяйственной и иной деятельности;
  • предупреждение и предотвращение ущерба природе и здоровью людей;
  • охрана природного наследия народов России.

Такая реорганизация, как и предыдущая, может быть осуществлена только Вашим Указом, и необходимые для этого документы практически готовы.

ПУТИН В.В. Вы уверены, что необходимо выделение функций экологического контроля?

ЗАБЕЛИН С.И. Да, Владимир Владимирович. В сегодняшней ситуации орган, который будет заниматься обеспечением экологической безопасности, предупреждением экологических правонарушений и охраной природного наследия должен быть создан именно системе правоохранительных органов, а не в системе хозяйственных ведомств, где все равно - два органа или один. Все равно там министр или председатель госкомитета подчинен решению хозяйственных задач. А система правоохранительных органов - это другое, и она подчинена или курируется непосредственно Вами.

ПУТИН В.В. Да-да, конечно. Это можно осуществить при проведении административной реформы. У Вас есть предложения? Вы могли бы передать их мне?

ЗАБЕЛИН С.И. Да, конечно. Встаю и передаю лично в руки Президента проект Положения о Федеральной службе экологической безопасности и охраны окружающей среды Российской Федерации, подготовленный в свое время Российским представительством Всемирного фонда дикой природы (WWF) и их же докладную записку о ситуации. Знаю точно, что эти документы Президент вынес из зала собственноручно.»