Охотпользователи Приморья продолжают спасать копытных животных от гибели

27 февраля 2009
Обстановка с копытными на севере Приморья остается критической. В этой ситуации помощь охотхозяйствам на подкормку животных от общественных организаций - WWF, WCS и работа охотнадзора помогают копытным выжить.

Выпавший в январе снег стал серьезным препятствием для жизни копытных в Приморье. Последующие низкие температуры и осадки усугубили ситуацию. Высота плотного снежного покрова составляет около метра, для косули же и пятнистого оленя снег выше 40 см является экстремальным.

«Мы с сожалением констатируем, что на сегодняшний момент уже происходит гибель животных, - рассказывает Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. - Охотники и небезразличные люди делают все возможное для спасения. Нам удалось выделить часть средств на покрытие их расходов. Оказываем помощь мобильным оперативным группам охотнадзора, регулярно дежурящим в зоне бедствия. Естественно, что средств недостаточно, и мы продолжаем искать дополнительное финансирование».

Помощь из резервного фонда, оперативно созданного для предотвращения массовой гибели копытных WWF России и Обществом сохранения диких животных (WCS), уже получили 6 охотпользователей края, сейчас рассматриваются заявки и других охотхозяйств.

Как отмечает С.Арамилев, деньги предавались только тем охотпользователям, которые представили продуманные мобилизационные планы: «Успешно работают наши рекомендации по спасению копытных. Идет прокладка троп с помощью снегоходов и подрубка малоценных лиственных пород для подкормки . Стоит отметить отзывчивость некоторых арендаторов лесного фонда - на призыв нашей организации и охотников были выписали порубочные билеты, что делает подкормку животных веточными кормами абсолютно законной».

На территории хозяйств «Тернейское» и «Тарга» перекрыты основные трассы и заезды в лес. Во всех крупных ключах осуществлена подрубка для подкормки копытных. В охотхозяйстве «Сидатун» охотники пробили 350 км так называемых «буранников» и сделали порядка 100 подкормочных площадок.

Браконьерство в отношении беспомощных зверей – не меньшая проблема, чем выпавший снег. WWF призывает жителей Приморья с состраданием отнестись к терпящим бедствие животным и дать им шанс выжить.

Руководитель охотхозяйства «Сидатун» Олег Юшкин: «Наша главная цель - сконцентрировать зверя, чтобы изюбрь и косуля не ходили от веточки к веточке, не теряли силы. Поэтому наваливаем в кучи по 10-12 кубометров подроста осины, ясеня»
На сегодняшний момент уже происходит гибель животных