Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Охотохозяйство «Тигровое» будет развиваться на благо тиграм

23 июля 2007
17-19 июля 2007 года WWF России провел совещание по созданию проекта развития охотничьего хозяйства «Тигровое» в Приморском крае. Эта работа позволит правильно оценить возможности хозяйства по сбалансированному лесопользованию, сохранению амурского тигра и охотничьих видов животных.

Высокая численность копытных – залог стабильности популяции амурского тигра. Поэтому WWF уже 5 лет работает с охотничьими хозяйствами Приморского и Хабаровского краев. Данный проект будет осуществляться в течение года сотрудниками Института устойчивого природопользования совместно с WWF.

Охотхозяйство «Тигровое» является ключевой территорией для сохранения амурского тигра в южном Сихоте-Алине и непосредственно граничит с Уссурийским заповедником. Уникальность этой территории обусловлена сохранившимися кедрово-широколиственными лесами в верхнем течении реки Илистая (Лефу), которая является одним из самых крупных притоков озера Ханка. По данным единовременного учета 2005 года на территории хозяйства было отмечено пять тигров.

Фонд начал свое сотрудничество с хозяйством год назад. За это время были разработаны и апробированы некоторые биотехнические мероприятия, приспособленные к условиям горной тайги. Для последующего прогресса хозяйства необходим план развития, который позволит точнее оценить возможности территории для увеличения численности основных охотничьих видов и, в первую очередь, копытных животных.

У WWF уже есть пример успешной применения плана развития охотничьего хозяйства «Медведь», разработанного в 2004 году. В течение трех лет администрацией хозяйства было реализовано около 70 % рекомендаций, данных специалистами-охотоведами. Проведенные мероприятия позволили увеличить численность охотничьих животных в три раза.

«Работа по созданию проекта развития охотничьего хозяйства «Тигровое» является крайне важной и интересной задачей в связи с тем, что охотхозяйства «таежного» типа занимают практически 80% обитания амурского тигра. Разработка и применение методов лесной биотехнии в условиях кедрово-широколиственных лесов практически никем не осуществлялась – это еще и интересная научно-прикладная задача», - отметил на совещании координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко.

Участники совещания отметили важность сохранения кедра и его урожая для животных и необходимость разработки мер по сохранению пойменных комплексов в долинных лесах хозяйства, т.к. это является главным условием для успешной зимовки диких копытных животных. Была подчеркнута необходимость получения точных данных о численности копытных и тигра на территории охотхозяйства и смежных с ним территориях для оценки реального баланса «хищник – жертва».

На территории охотхозяйства «Тигровое» обитает порядка 5 амурских тигров
© WWF России / Василий Солкин
Помогите природе прямо сейчас!