Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Охотники Приморья учтут рекомендации WWF России

09 августа 2006
На Межведомственном совещании по вопросам предстоящего охотничьего сезона при Управлении Россельхознадзора по Приморскому краю впервые на Дальнем Востоке принято решение запретить охоту на берлогах. Приняты также рекомендации WWF России по учету интересов тигра и леопарда при использовании диких охотничьих животных.

На совещании, которое состоялось 9 августа во Владивостоке, рассмотрены сроки охоты и квоты на отстрел диких копытных животных и медведей. Из нововведений – в поддержку предложений Губернатора Приморья Сергея Дарькина о максимальном ограничении добычи оленей и кабанов, принято решение разрешить охоту только в тех районах, где численность зверей это позволяет. При этом, например, охота на изюбря будет закрыта более чем в половине районов Приморья, а на кабаргу – разрешена только в трех северных районах. Восстановления численности требует в первую очередь популяция косули на Приханкайской равнине, пострадавшая в последние годы от глубокоснежья и браконьеров.

Многие слышали о повторяющейся из года в год проблеме с медвежатами-сиротами. Это результат охоты на берлогах, при которой зачастую погибают медведицы, вдобавок губятся уже ставшие редкими дуплистые деревья. Впервые на Дальнем Востоке принято очень важное решение – изменить сам подход к использованию ресурсов медведя: запретить охоту на берлогах, закрыв сроки охоты уже с 1 декабря (а в прежние годы охотились порой до 15 февраля). При этом дать возможность сконцентрировать охоту в тех хозяйствах, которые активно ведут биотехнические работы, разрешив с 12 августа охоту на овсах.

Из предложений WWF России принята рекомендация о полном запрете охоты на барсука в ареале дальневосточного леопарда – в Юго-Западном Приморье (Хасанский, часть Надеждинского и Уссурийского районов между границей с КНР и рекой Раздольной). Барсук играет важнейшую роль в рационе леопардов, особенно молодых. В ответ на возражения специалистов Нежинского охотхозяйства, руководитель Россельхознадзора по Приморскому краю Федор Новиков заявил: «Леопард у нас – фигура номер один, поэтому его интересы на первом месте. А охотникам дадим возможность поискать барсуков в другом месте... ».

Была создана также рабочая группа по разработке мобилизационного плана для развертывания мероприятий в случае катастрофических снегопадов и неурожая кормов. Чтобы не случилась такая беда, как в Хабаровском крае минувшей зимой, когда в тайге от наста и голода погибло до 40% диких копытных животных. Эти потери сказываются теперь на поведении амурских тиров, случаи выхода которых к человеческому жилью в происках добычи в Хабаровском крае участились.

В заключение собравшимся были представлены две разработки, посвященные научным основам восстановления копытных животных на Дальнем Востоке и методам проведения биотехнических работ по подкормке оленей и кабанов, подготовленные в рамках программы WWF России начальником отдела охотнадзора Россельхознадзора, к.б.н. Виктором Гапоновым

Комментирует директор Дальневосточного филиала WWF России, к.б.н Юрий Дарман:

«За столько лет работы в Приморье впервые вижу такое единодушие и федеральных органов - Россельхознадзора и Росприроднадзора, и Администрации Приморского края, и крупнейших охотпользователей, и дальневосточных ученых. Налицо общее понимание задачи и путей ее решения – использовать все рычаги для неуклонного роста численности диких копытных животных на благо и охотников, и тигров, и леопардов. Модельные охотхозяйства накопили инерцию успеха, и теперь никто не сомневается в необходимости тиражирования их опыта. Соединение научного и практического подхода – залог правильных административных решений».

Гималайский медведь: теперь можно спать спокойно?
© WWF России / Дмитрий Кучма
Новые издания WWF России: «Научные основы увеличения численности копытных на юге Дальнего Востока»
© WWF России
«Лесная биотехния как метод оптимизации численности копытных в лесах юга Дальнего Востока»
© WWF России
Ангара нуждается в нашей защите!
© Ирина Якунина / КРО ЭО ПЛОТИНА
Пожар на Земле Леопарда
© WWF России / Василий Солкин
Cледы медведя у чукотского села Нешкан
© WWF России
На посадках кедра: хранитель саженцев - Георгий Лихачев, WWF
© Ольга Сасс / WWF России
Посадки леса в Архангельской области
© WWF России / А. Порохова
Лапландский лес
© WWF России / Олег Суткайтис
Изъятое у браконьеров Тувы оружие, половина из которого - незаконное, и так называемая «продукция охоты».
© WWF России / В. Буурулдай
Помогите природе прямо сейчас!