Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Охотничьи хозяйства Дальнего Востока должны быть готовы к спасению копытных

14 декабря 2009
Первый снегопад в Приморье, к счастью, не стал бедствием для копытных животных. Но WWF России обращает внимание охотпользователей: в связи с неблагоприятными погодными условиями надо быть готовыми к новому удару стихии

То, что зима в дальневосточном регионе предстоит снежной, экспертами WWF России на основании многолетних наблюдений прогнозировалось еще осенью. Недавний снегопад, парализовавший Владивосток, подтвердил эти опасения.

«К счастью, на территории Приморского края высота снежного покрова не достигла критического уровня для копытных. Как принято говорить, это «хороший» снег и он быстро «сядет». К тому же, в таких условиях повышается успешность охоты тигра и леопарда на копытных, что хорошо. Правда, и браконьерам легче добывать животных, что плохо, - комментирует ситуацию координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF России Сергей Арамилев. - Остаются проблемы в тех районах края, где прошел снег с дождем и образовался наст. В этом случае своевременным стало письмо Управления охотничьего надзора Приморского края охотпользователям данных районов о запрещении охоты загонами и с собаками. Кстати, сделано это было впервые».

Напомним, что в 2009 году, а до этого в 2001 и 2002 годах из-за завальных снегов на отдельных территориях Приморья произошла массовая гибель диких копытных животных, которая отразилась на амурском тигре и дальневосточном леопарде. Существенная проблема в завальные снега - это браконьерство в отношении беспомощных зверей. И в этом случае необходимы не только действенная охрана угодий, но и - сострадание людей к терпящим бедствие животным.

« WWF России продолжает программу помощи охотничьим хозяйствам и в случае наступления неблагоприятных погодных условий готов оказать теоретическую и практическую поддержку максимально в короткие сроки. Но все же не стоит на это уповать. Дальнейшие прогнозы неутешительны, поэтому охотпользователям Приморья надо уже сейчас приводить в порядок свои мобилизационные планы и быть готовыми во всеоружии встретить стихию», - отмечает С. Арамилев.

Мобилизационные планы, разработанные охотничьими хозяйствами юга Дальнего Востока, призваны помочь копытным животным пережить завальные снегопады
© WWF России / В. Животченко
Приморье, охотхозяйство «Медведь»: соевая солома, заготовленная для подкормки копытных
© WWF России
Приморье, охотхозяйство «Сидатун»: в условиях горной тайги и глубокого снега веточный корм помогает копытным выжить
© WWF России
Карта национального парка «Шантарские острова»
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!