Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Океанологи обследовали воды Керченского пролива

10 марта 2008
Сегодня завершилась экспедиция WWF и Института океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук на побережье Таманского полуострова. Ее цель - анализ экологических последствий разлива мазута в Керченском проливе.

Экспедиция, состоящая из океанологов (гидрохимиков, специалистов по морской фауне, донным сообществам, водной растительности и загрязнению), базировалась в лагере WWF России по спасению птиц в поселке Ильич. Ученые обследовали обширный участок побережья Керченского пролива, Азовского моря, Динского и Таманского заливов. Исследования включали отбор проб донных осадков и организмов на содержание углеводородных загрязнителей, сбор материала для оценки биологического разнообразия морских организмов на загрязненных и незагрязненных участках и физиологического состояния донных животных, обитающих в загрязненных районах.

Предположения о путях распространения загрязнения, сделанные на основании данных космических снимков до начала экспедиции, оправдались. Хотя в наибольшей степени воздействию оказавшегося в море мазута подверглось побережье кос Чушка и Тузла со стороны Керченского пролива, мазут попал и в мелководные Динской и Таманский заливы. Эти заливы являются водно-болотными угодьями мирового значения – местами зимовок, миграционных остановок и гнездования разнообразных водных и околоводных птиц. На обширной акватории произошло оседание мазута на водную растительность и растительные остатки, постоянно перемещаемые по дну в результате работы волн и течений.

«Хотя мы были готовы встретить мазут на дне, я, признаться, не совсем ожидал, что после подводного отбора проб в районе косы Тузла моя маска и лицо окажутся измазанными в мазуте, - говорит руководитель экспедиции Василий Спиридонов. - Каковы могут быть долгосрочные последствия розлива мазута, как будет проявляться токсический эффект нефтепродуктов, оказавшихся на грунте и водной растительности, покажет дальнейшая обработка проб. В ближайшее время она будет проведена в лабораториях Института океанологии РАН».

WWF России в сотрудничестве с Институтом океанологии и его Южным отделением и другими организациями будет продолжать следить за экологическими последствиями разлива мазута в Керченском проливе. Результаты мониторинга будут использованы для предупреждения подобных чрезвычайных ситуаций и разработки планов ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов, а также помогут работе полевого лагеря WWF по спасению птиц в зоне Керченского разлива в период весенней миграции птиц.

Сбор проб со дна Керченского пролива
© WWF России / Антон Макаров
От разлива мазута пострадали и мелководные заливы Тамани
© WWF России / Василий Спиридонов
Исследование физиологического состояния морских организмов
© WWF России / Антон Макаров
Аптекарский огород МГУ - здесь будет проводиться благотворительный вечер WWF и Ив Роше
Акустический концерт группы Brazzaville
Доклад о состоянии нашей Земли - «Живая планета» - вышел в свет
© WWF
Колымана - медвежонок, спасенный «Медвежьим патрулем» WWF
© Федор Яковлев, WWF России
Медвежий патруль WWF
© Ф. Яковлев / WWF России
Дальневосточный леопард. При помощи WWF создан национальный парк «Земля леопарда»!
© WWF России
Дзерен - сибирская антилопа
© Вадим Кирилюк
Этот тигренок боролся за жизнь до последнего...
© Сергей Арамилев / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!