Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Одним аистом стало больше

29 июля 2009
В Биробиджане открыт областной эколого-просветительский центр «Аист». WWF, оказавший поддержку в создании центра, поздравляет жителей Еврейской автономии с этим знаменательным событием.

Эколого-просветительский центр «Аист» открыт в областном государственном бюджетном учреждении «Дирекция по особо охраняемым природным территориям ЕАО» в июле этого года.

Организаторы с любовью подошли к делу. Они оборудовали центр по последнему слову техники: установили настенный ж/к телевизор, мультимедейный проектор, раздвижной экран, приобрели современную видео- и фотоаппаратуру, эргономичную мебель; оформили помещение наглядными материалами, рассказывающими об охраняемых территориях области, краснокнижных животных и растениях, о вреде лесных пожаров; укомплектовали библиотеку и видеотеку материалами природоохранной тематики. Не забыли взрослые и про журнал посещений центра и книгу отзывов.

Но самое главное – специалисты составили программу проведения занятий и план работы центра на год, в котором среди традиционных лекций, конкурсов, викторин, тренингов есть и экскурсии в «дикую природу», в заповедник и заказники области, и заручились поддержкой таких солидных организаций как Управление образования ЕАО, учебный центр ГОЧС, заповедник «Бастак», клуб экологических журналистов «Аралия», общественная организация «Багульник».

«Не секрет, что во время кризисных явлений в экономике, вопросы экологии отходят на второй план, хотя имеется много экологических проблем, требующих решения, — комментирует Юрий Александрович Панин, директор областного государственного бюджетного учреждения «Дирекция по особо охраняемым природным территориям ЕАО». — Символично, что центр открыт именно в это непростое время. Это будет второй в области центр экопросвещения населения. Взрослого человека трудно перевоспитать, поэтому необходимо не «упустить» нынешнее поколение, консолидировать усилия учебных, государственных и общественных природоохранных организаций в воспитании в молодежи чувства ответственности перед родной природой».

Несмотря на то, что официальной открытие центра состоялось 13 июля, «Аист» начал свою работу задолго до этой даты. За полтора летних месяца была организована работа передвижной фотовыставки «Убывающее богатство», объявлен конкурс детского рисунка «Оставим потомкам зеленую планету», среди учебных заведений области распространены копии видеофильма «Ожерелье Амура», проведен цикл занятий противопожарной направленности для ребятишек детских летних пришкольных площадок, а в детском оздоровительном лагере «Жемчужина» — серия акций природоохранного содержания.

«Это первый такой центр при дирекции по ООПТ на Дальнем Востоке, — отмечает Светлана Титова, координатор программы Амурского филиала WWF России по ООПТ. — Дирекциям положено ловить браконьеров и тушить пожары на территории заказников. Ю. А. Панин и его коллеги пошли дальше. Они правильно решили, что нужно воспитывать экологически грамотного человека с детства, тогда, став взрослым человеком, он не будет браконьером и поджигателем'.

Дальневосточный белый аист
© WWF / Александр Клименко
Ю.А. Дарман, директор Амурского филиала WWF и Ю.А. Панин на фоне красочного стенда об открытии центра «Аист», появившегося в центре Биробиджана.
© WWF России / Светлана Титова
Официальное открытие Центра ознаменовалось традиционным разрезанием ленточки
© WWF России / Светлана Титова
Еще задолго до открытия Центр начал работу по экологическому просвещению школьников
© Юрий Панин
Помогите природе прямо сейчас!