Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Одни минусы, без плюсов: мнение Всемирного фонда о проекте нового Законе РФ о рыболовстве

19 сентября 2007
Проект Закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» содержит ряд существенных недостатков.

«Прежде всего беспокойство вызывает попытка повторного введения аукционной продажи квот на вылов водных биоресурсов, - говорит Константин Згуровский, координатор Морской программы WWF России. - WWF еще в 2002 году активно выступал против проведения «рыбных аукционов», которые привели тогда к существенному повышению уровня браконьерства - чтобы заплатить непомерные цены за квоты и покрыть эти расходы, рыбаков просто толкнули на путь нелегального промысла». Подробнее о позиции WWF в 2002 году можно прочитать в статье «Рыба гниет с молотка».

Серьезно ущемляются права коренных и малочисленных народов Севера (КМНС) - их практически нет в Законе. А ведь только недавно ООН приняла Декларацию прав коренных и малочисленных народов (Россия воздержалась при голосовании).

С точки зрения советника WWF России по экологическому праву Евгения Высторобца, законопроект требует как минимум кардинальной переработки - устранения неточностей, избыточных деталей, неправовых формулировок, внутренних противоречий и избавления от многочисленных статей, смешивающих предметы регулирования.

Таким образом, WWF считает, что принятый в первом чтении Госдумой законопроект о рыболовстве обладает серьезными недостатками, и требует серьезной доработки, рассмотрения и широкого обсуждения общественностью альтернативных вариантов законопроекта.

© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© Александра Артэлль / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!