Очистка берегов Норвегии от мазута подходит к концу

09 февраля 2007
15 февраля завершится основной этап работ по очистке акватории Северного моря от нефтеразлива, произошедшего месяц назад в результате кораблекрушения. За это время с помощью волонтеров WWF с берега острова Федье было собрано 60 тонн мазута .

Всего в сборе нефтепродуктов принимают участие более 85 волонтеров. 25 из них заранее прошли подготовку по программе WWF «Чистый берег!». 60 человек получают теоретические и практические знания прямо в процессе очистки береговой линии.

Помимо волонтеров спасателям помогают кадеты военно-морского училища и студенты местных учебных заведений. Непрофессиональные участники операции работают по сменам – по 10-20 человек в каждой. Каждая смена длится неделю. В общей сложности, волонтеры уже собрали 60 тонн мазута.

В награду за тяжелую работу в нелегких климатических условиях добровольцы получат дипломы и футболки с памятной надписью.

«Береговая администрация слишком поздно обратилась к нам за помощью, - отметила Координатор морской программы WWF Норвегии Марен Эсмарк. – К тому же, согласование механизма взаимодействия заняло много времени. Но власти довольны совместной работой с WWF, мы на деле доказали эффективность нашей образовательной программы».

Эксперты также отметили слаженную и эффективную работу организации Beredskapssenter – норвежского аналога нашего «Экоспаса». Эта структура занимается профессиональной ликвидацией разливов нефтепродуктов в море.

WWF Норвегии направил письма в Министерство нефтяной промышленности и экологии и в Министерство по делам регионов. В них описаны предварительные итоги проведенной работы по ликвидации нефтеразлива и предложения по улучшению механизма взаимодействия между различными структурами в чрезвычайных ситуациях. Предложения помощи поступили в правительство Норвегии не только от экологов, но и от представителей бизнеса.

«Ресурсы WWF раскинуты по всему миру и, при необходимости, в случае чрезвычайной ситуации, их можно подтянуть в одно место», – комментирует ситуацию Директор по природоохранной политике Арктической программы WWF Стефан Норрис. Он приехал в Баренцевоморский проектный офис (Мурманск) с рабочим визитом – обсудить стратегию природоохранной деятельности Фонда на Северо-Западе России.

ЧП у берегов Норвегии доказало необходимость обучения добровольцев ликвидации нефтеразливов. В нашем регионе такая программа разработана по заказу Баренцевоморского проектного офиса WWF и успешно выполняется с апреля 2005г.

© WWF Норвегии
Последствия нефтеразлива плачевны для живых организмов
© WWF Норвегии