Объявлены результаты исследования маршрутов трубопровода из Ковыкты

05 июня 2007
Вчера в Москве прошел круглый стол с участием представителей бизнеса и неправительственных организаций, посвященный результатам независимого исследования, в рамках которого были рассмотрены варианты трассы трубопровода из Ковыктинского газоконденсатного месторождения.

Сравнительный анализ возможных маршрутов трубопровода был выполнен по совместному решению общественности и бизнеса – уникальное явление для нашей страны.

В исследовании, проведенном экспертами РАН и МГУ, дана оценка вариантам маршрута трубопровода - как тем, которые рассматривает ТНК-ВР (основной акционер компании «РУСИА Петролеум» - недропользователя месторождения), так и альтернативным - с точки зрения социально-экономических рисков и эффективности инвестиционных проектов.

Карта возможных вариантов трубопровода

Основная цель независимого исследования – независимый обзорный анализ всех технически возможных коридоров для магистрального трубопровода с Ковыктинского месторождения с особым акцентом на ключевых экологических, социальных и этнокультурных аспектах, а также с учетом юридических, политических, технических, экономических и других ограничений, рисков и возможностей.

Для проведения независимого анализа совместным решением ТНК-ВР и российских экологических НПО, а также других заинтересованных сторон были выбраны эксперты, представляющие ведущие профильные научные учреждения по основным аспектам исследования:

• Институт этнографии и антропологии РАН, отд. Сибири и Севера (Москва)
  • Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН (Новосибирск)
  • Географический факультет МГУ им.М.В. Ломоносова, (Москва)
  • Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН (Новосибирск)
  • Институт географии СО РАН (Иркутск)

Для обеспечения наглядности обсуждаемых вариантов трассы для всех участников процесса некоммерческое партнёрство «Прозрачный мир» при финансовой поддержке WWF подготовило подробные карты вариантов трассы трубопровода с наложением доступной информации об особо охраняемых территориях, малонарушенных лесах и других ценных природных и историко-культурных объектах.

Результаты данного исследования помогут решить одну из сложнейших задач - выбрать оптимальный вариант комплексного освоения месторождения, а также маршрут транспортировки Ковыктинского газа.

«В последнее время в России проводится опасный эксперимент, который можно условно назвать »Деэкологизация во имя экономического процветания« - говорит Алексей Книжников, координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора. - Как следствие, такой важнейший инструмент как консультации с общественностью при проведении оценки воздействия на окружающею среду ОВОС теряет свою силу.»

По словам Алексея, именно поэтому особенно важны проекты подобные данному исследованию, которые показывают пример ответственного, современного отношения к процессу принятия решений по вопросам минимизации негативных воздействий на окружающую среду.

В круглом столе приняли участие представители бизнеса:

• ТНК-ВР
  • ВР
  • РУСИА Петролеум
  • ФРЭКОМ

а также международных, российских и региональных неправительственных организаций:

• WWF России
  • Гринпис России
  • НП «Прозрачный мир»
  • Центра охраны дикой природы
  • Союза охраны птиц России
  • Бурятского регионального объединения по Байкалу