Общество будет определять основы экологической политики России

23 сентября 2010
Минприроды и WWF России принимают предложения для подготовки первой редакции текста «Основ экологической политики РФ на период до 2030 года»

Во исполнение поручений Президента РФ Д.А. Медведева, данных в июне 2010 г. по итогам заседания президиума Государственного совета РФ, и поручений Председателя Правительства В.В.Путина Министерство природных ресурсов и экологии РФ создало Межведомственную рабочую группу по подготовке проекта. В состав группы вошли директор WWF России Игорь Честин и директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц.

Редакционная коллегия под сопредседательством доктора географических наук Евгения Шварца завершила работу по подготовке аннотированного оглавления проекта «Основ экологической политики РФ на период до 2030 года».

«Редакционная коллегия постаралась сделать документ существенным шагом вперед в обеспечении экологической модернизации и устойчивого экономического развития нашей страны, причем чтобы экологические ограничения не превращались в коррупционные административные барьеры, - рассказывает Евгений Шварц. - В этой связи важную роль должно сыграть сочетание добровольных рыночных механизмов и обязательных законодательных требований, соответствующих международным стандартам, которые сделают невозможной стратегию «экологического демпинга» в ходе конкуренции».

В качестве инновации в проекте «Основ экологической политики РФ на период до 2030 года» формулируются экологические показатели экономики и состояния окружающей среды, которые необходимо достигнуть к 2030 году.

WWF обращается к неправительственным организациям, активистам, экспертам и ученым, экологически ответственному бизнесу и работникам органов государственного управления с призывом присоединиться к подготовке и обсуждению проекта. Замечания и предложения по подготовке первой редакции текста «Основ экологической политики РФ на период до 2030 года» принимаются до 10 октября 2010 года на электронную почту Минприроды и WWF России. Особо приветствуются предложения и замечания по конкретным показателям и их значениям.