Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Общественный совет Рослесхоза возобновляет свою работу

21 апреля 2014
WWF приветствует возобновление работы Совета, поскольку считает его важнейшей площадкой для открытого диалога между властью, НПО, наукой и бизнесом по самым актуальным вопросам лесного хозяйства.

Совет был создан в декабре 2003 как инструмент диалога между руководством Рослесхоза и неправительственными организациями и в разное время назывался Общественным лесным советом и Общественным экологическим советом Рослесхоза.

16 апреля 2014 года состоялось первое заседание обновленного Общественного совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства. В ходе заседания были рассмотрены три вопроса: о сопредседателях и секретаре Совета, о плане работы на 2014 год, и о совершенствовании политики в области охраны природных территорий от пожаров. Сопредседателями Совета единогласно были выбраны заместитель министра Минприроды, руководитель Рослесхоза Владимир Лебедев и директор по природоохранной политике WWF России д.г.н. Евгений Шварц.

Также был детально рассмотрен вопрос о противодействии травяным палам, которые, по мнению всех выступавших, сейчас являются практически единственной причиной пожаров в лесах и на торфяниках. Участники обсуждения признали, что поручение Президента РФ Правительству установить порядок выжигания сухой травянистой растительности, исключающий возможность перехода огня на лесные насаждения, торфяники, объекты инфраструктуры и населенные пункты, остается невыполненным, и это служит важной причиной катастрофического развития ситуации с лесоторфяными пожарами. Рослесхозом была подчеркнута готовность делать все возможное, чтобы указанный порядок был установлен, в том числе для земель сельхозназначения и запаса.

В планах следующих заседаний самые актуальные темы лесного хозяйства, в том числе, предложенные WWF:

- обеспечение открытости и достоверности информации о лесах и деятельности органов государственной власти по управлению лесами;
- совершенствование правового режима лесопользования в защитных лесах разных категорий;
- обеспечение и контроль качества проектов освоения лесов, проведение их государственной экспертизы;
- экологические риски, связанные с интенсификацией лесного хозяйства, включая создание целевых хозяйств, и необходимые меры по их недопущению и/или преодолению;
- реализация законодательства Российской Федерации об обороте круглых лесоматериалов;
- создание национального лесного наследия России: план реализации и подходы к выделению и сохранению лесов, не подлежащих промышленному освоению;
- стимулирование добровольной сертификации лесоуправления;
- разработка и обеспечение правовых механизмов участия общественности в принятии решений по управлению лесами;
- совершенствование Программы развития лесного хозяйства в соответствии с лесной политикой России, в том числе решение проблем разделения показателей реализации программы для арендованных и не арендованных лесов.

«В обновленный состав Общественного совета вошли и представители крупного лесного бизнеса и его союзов, представители академической науки и более широкого круга университетов и ВУЗов страны, представители регионов, – отметил директор по природоохранной политике WWF России, д.г.н. Евгений Шварц. -  Мы нацелены на то, чтобы максимальное количество предложений по решению проблем, обсуждаемых на совете, становились решениями руководства Рослесхоза и Минприроды и способствовали совершенствованию нормативно-правовой базы лесного хозяйства и лесного законодательства Российской Федерации. В предыдущие годы Общественный совет Рослесхоза добивался системных изменений в лесном законодательстве и формирования публичной лесной политики нашей страны. После поручений Президента РФ, принятых в 2013 году по итогам майского Президиума Госсовета России, и утверждения в сентябре 2013 года «Основ государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации на период  до 2030 года» важно обеспечить систематическую совместную работу по их реализации». 

© Георгий Молодцов
Помогите природе прямо сейчас!