Общественный совет Рослесхоза возобновляет свою работу

21 апреля 2014
WWF приветствует возобновление работы Совета, поскольку считает его важнейшей площадкой для открытого диалога между властью, НПО, наукой и бизнесом по самым актуальным вопросам лесного хозяйства.

Совет был создан в декабре 2003 как инструмент диалога между руководством Рослесхоза и неправительственными организациями и в разное время назывался Общественным лесным советом и Общественным экологическим советом Рослесхоза.

16 апреля 2014 года состоялось первое заседание обновленного Общественного совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства. В ходе заседания были рассмотрены три вопроса: о сопредседателях и секретаре Совета, о плане работы на 2014 год, и о совершенствовании политики в области охраны природных территорий от пожаров. Сопредседателями Совета единогласно были выбраны заместитель министра Минприроды, руководитель Рослесхоза Владимир Лебедев и директор по природоохранной политике WWF России д.г.н. Евгений Шварц.

Также был детально рассмотрен вопрос о противодействии травяным палам, которые, по мнению всех выступавших, сейчас являются практически единственной причиной пожаров в лесах и на торфяниках. Участники обсуждения признали, что поручение Президента РФ Правительству установить порядок выжигания сухой травянистой растительности, исключающий возможность перехода огня на лесные насаждения, торфяники, объекты инфраструктуры и населенные пункты, остается невыполненным, и это служит важной причиной катастрофического развития ситуации с лесоторфяными пожарами. Рослесхозом была подчеркнута готовность делать все возможное, чтобы указанный порядок был установлен, в том числе для земель сельхозназначения и запаса.

В планах следующих заседаний самые актуальные темы лесного хозяйства, в том числе, предложенные WWF:

- обеспечение открытости и достоверности информации о лесах и деятельности органов государственной власти по управлению лесами;
- совершенствование правового режима лесопользования в защитных лесах разных категорий;
- обеспечение и контроль качества проектов освоения лесов, проведение их государственной экспертизы;
- экологические риски, связанные с интенсификацией лесного хозяйства, включая создание целевых хозяйств, и необходимые меры по их недопущению и/или преодолению;
- реализация законодательства Российской Федерации об обороте круглых лесоматериалов;
- создание национального лесного наследия России: план реализации и подходы к выделению и сохранению лесов, не подлежащих промышленному освоению;
- стимулирование добровольной сертификации лесоуправления;
- разработка и обеспечение правовых механизмов участия общественности в принятии решений по управлению лесами;
- совершенствование Программы развития лесного хозяйства в соответствии с лесной политикой России, в том числе решение проблем разделения показателей реализации программы для арендованных и не арендованных лесов.

«В обновленный состав Общественного совета вошли и представители крупного лесного бизнеса и его союзов, представители академической науки и более широкого круга университетов и ВУЗов страны, представители регионов, – отметил директор по природоохранной политике WWF России, д.г.н. Евгений Шварц. -  Мы нацелены на то, чтобы максимальное количество предложений по решению проблем, обсуждаемых на совете, становились решениями руководства Рослесхоза и Минприроды и способствовали совершенствованию нормативно-правовой базы лесного хозяйства и лесного законодательства Российской Федерации. В предыдущие годы Общественный совет Рослесхоза добивался системных изменений в лесном законодательстве и формирования публичной лесной политики нашей страны. После поручений Президента РФ, принятых в 2013 году по итогам майского Президиума Госсовета России, и утверждения в сентябре 2013 года «Основ государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации на период  до 2030 года» важно обеспечить систематическую совместную работу по их реализации».