Общественные слушания по Эвенкийской ГЭС провалились

21 сентября 2009

По замыслу «РусГидро», слушания в п.Тура должны были стать формальным актом, необходимым для того, чтобы иметь возможность дальнейшей разработки проекта ГЭС. Именно по такому сценарию накануне прошли слушания в соседнем Туруханском районе.

«Уповая на формальность процедуры, компания «РусГидро» подготовила оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) мягко говоря, халтурно, - рассказывает Михаил Крейндлин, Гринпис, который присутствовал на слушаниях. - Однако в Эвенкии все пошло не так, как обычно. Жители пос.Тура хорошо подготовились, многие изучили материалы и хорошо себе представляли, что их ждет в случае строительства Эвенкийской ГЭС».

Только на слушаниях представитель разработчиков ОВОС была вынуждена озвучить, что 87% из опрошенных высказались против строительства ГЭС. В материалах ОВОС, представленных на обсуждение, эти данные отсутствуют.

Также на слушаниях стало четко понятно, что «РусГидро» вообще не рассматривала последствия аварийных ситуаций, в том числе не рассчитана волна прорыва. Это особенно странно с учетом недавней аварии на в 2 раза меньшей Саяно-Шушенской ГЭС.

«По предварительным оценкам экспертов, качество выполнения материалов ОВОС не выдерживает никакой критики. Аналогичную оценку заслуживает и политика «РусГидро» по учету мнения общественности. Несмотря на то, что слушания по техническому заданию на ОВОС, которые «РусГидро» проводили в 2008, были опротестованы Уполномоченным по правам человека по Красноярскому краю, компания в этот раз не изменила своих методов работы, пытаясь, по сути, инсценировать одобрение проекта жителями Эвенкийского муниципального района», - говорит Алексей Книжников, руководитель Программы WWF по экологической политике нефтегазового сектора.

«Возмущенные постоянным искажением информации «РусГидро» и низким качеством материалов ОВОС, жители Туры потребовали признать слушания несостоявшимися, что и было сделано по результатам проведенного голосования», - говорит Игорь Шкрадюк, эксперт Международного социально-экологического союза.

Формально для продолжения работы над проектом нужен протокол общественных слушаний, и когда жители решили его не оформлять, ответственные сотрудники «РусГидро» потеряли самообладание. Так, руководитель Дирекции по взаимодействию с регионами Сибирского федерального округа Владислав Ефимов заявил буквально следующее: «Хотите вы этого или нет, протокол будет... Подпишут протокол те, кто его подпишет, члены той группы, которую вы избрали в самом начале, в полном составе или не в полном составе».

Окончательное решение будет оформлено советом депутатов Туры, который соберется в пятницу на внеочередное заседание. «РусГидро» придется еще раз приехать в Туру и заново пройти процедуру общественных слушаний.