Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Общественные слушания по Эвенкийской ГЭС провалились

21 сентября 2009
Жители административного центра Эвенкийского муниципального района Красноярского края признали несостоявшимися организованные ОАО «РусГидро» общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду

По замыслу «РусГидро», слушания в п.Тура должны были стать формальным актом, необходимым для того, чтобы иметь возможность дальнейшей разработки проекта ГЭС. Именно по такому сценарию накануне прошли слушания в соседнем Туруханском районе.

«Уповая на формальность процедуры, компания «РусГидро» подготовила оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) мягко говоря, халтурно, - рассказывает Михаил Крейндлин, Гринпис, который присутствовал на слушаниях. - Однако в Эвенкии все пошло не так, как обычно. Жители пос.Тура хорошо подготовились, многие изучили материалы и хорошо себе представляли, что их ждет в случае строительства Эвенкийской ГЭС».

Только на слушаниях представитель разработчиков ОВОС была вынуждена озвучить, что 87% из опрошенных высказались против строительства ГЭС. В материалах ОВОС, представленных на обсуждение, эти данные отсутствуют.

Также на слушаниях стало четко понятно, что «РусГидро» вообще не рассматривала последствия аварийных ситуаций, в том числе не рассчитана волна прорыва. Это особенно странно с учетом недавней аварии на в 2 раза меньшей Саяно-Шушенской ГЭС.

«По предварительным оценкам экспертов, качество выполнения материалов ОВОС не выдерживает никакой критики. Аналогичную оценку заслуживает и политика «РусГидро» по учету мнения общественности. Несмотря на то, что слушания по техническому заданию на ОВОС, которые «РусГидро» проводили в 2008, были опротестованы Уполномоченным по правам человека по Красноярскому краю, компания в этот раз не изменила своих методов работы, пытаясь, по сути, инсценировать одобрение проекта жителями Эвенкийского муниципального района», - говорит Алексей Книжников, руководитель Программы WWF по экологической политике нефтегазового сектора.

«Возмущенные постоянным искажением информации «РусГидро» и низким качеством материалов ОВОС, жители Туры потребовали признать слушания несостоявшимися, что и было сделано по результатам проведенного голосования», - говорит Игорь Шкрадюк, эксперт Международного социально-экологического союза.

Формально для продолжения работы над проектом нужен протокол общественных слушаний, и когда жители решили его не оформлять, ответственные сотрудники «РусГидро» потеряли самообладание. Так, руководитель Дирекции по взаимодействию с регионами Сибирского федерального округа Владислав Ефимов заявил буквально следующее: «Хотите вы этого или нет, протокол будет... Подпишут протокол те, кто его подпишет, члены той группы, которую вы избрали в самом начале, в полном составе или не в полном составе».

Окончательное решение будет оформлено советом депутатов Туры, который соберется в пятницу на внеочередное заседание. «РусГидро» придется еще раз приехать в Туру и заново пройти процедуру общественных слушаний.

© РАЙПОН
© Martin-Harvey/WWF-Canon
Помогите природе прямо сейчас!