Общественные слушания должны быть общественными!

21 декабря 2005
16 декабря в закрытом административном территориальном образовании (ЗАТО) Видяево Мурманской области состоялись общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду обустройства первой очереди Штокмановского месторождения с производством и морской транспортировкой сжиженного газа. В слушаниях приняли участие эксперты WWF России.

Общественный слушания проводились ОАО «Гипроспецгаз», головной проектной организацией ОАО «Газпром». Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части Баренцева моря. Обустройство месторождения предусматривает поступление газа по подводному трубопроводу на завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) в район поселка Видяево. Общая протяженность трассы морского трубопровода составит 590 км. Планируемые объемы транспортировки газа на побережье Кольского полуострова составит 19.9 млрд. м. куб. в год. Пуск производства СПГ в полном объеме намечен на 2010 год.

Оценка воздействия на окружающую среду при реализации проекта производилась Мурманским морским биологическим институтом. По мнению специалистов института, возможные негативные экологические последствия строительства газопровода будут локальными и временными. В ходе безаварийной эксплуатации подводного газопровода его влияние на окружающую природную среду при соблюдении технологических правил и норм не приведет к изменению экологической ситуации в районе.

Первоначально проектировщиками рассматривалось несколько вариантов размещения площадок завода, однако при выполнении технико-экономического анализа сравнения вариантов предварительно выбор сделан в пользу Видяево, который имеет удобную бухту и портовые сооружения. Кроме того, немаловажным фактом является положительное отношение жителей к строительству завода на территории ЗАТО.

В своем выступлении глава Администрации ЗАТО Сергей Дубовой подчеркнул: «строительство завода может вдохнуть третью жизнь» в Видяево, которое в настоящее время испытывает трудности с занятостью населения в связи с сокращением вооруженных сил, кроме того, пять процентов от проектного объема добычи газа будет подано на газоснабжение Мурманской области, что позволит значительно снизить затраты населения на оплату коммунальных услуг и стабилизировать поставку газа на предприятия ЖКХ.

Баренцевоморским проектным офисом WWF России было передано письмо в ОАО «Гипроспецгаз», с комментариями и предложениями по реализации данного проекта.

По мнению руководителя Баренцевоморского проектного офиса Михаила Каленченко «….помимо завода СПГ в пос. Видяево, декларация предусматривает создание объектов, находящихся за пределами Видяево, и представляющих потенциальную экологическую опасность для всего региона. Выбранное место общественных слушаний исключает такую возможность и не позволяет учесть общественное мнение административно-территориальных образований Мурманской области, которые могут быть затронуты в результате возможных аварийных ситуаций. Считаем необходимым провести общественные слушания в городе Мурманске с участием представителей общественности Мурманской области как минимум по тем элементам проекта, воздействие от которых выходит за пределы ЗАТО Видяево».