Общественные организации объединились в защиту уникальной природы Кавказа

29 декабря 2006
WWF России, Гринпис России, Социально-Экологический Союз (МСОЭС), Союз охраны птиц России, Центр охраны дикой природы и Экологическая вахта по Северному Кавказу в очередной раз выступили с совместным заявлением в связи с подачей заявочной книги на проведение Олимпиады в Сочи и развитием курорта города.

Заявление в связи с подачей заявочной книги на проведение зимних Олимпийских игр 2014г. в г.Сочи, и реализацией Федеральной целевой программы «Развитие г.Сочи, как горно-климатического курорта (2006-2012гг.)»

Осенью 2006г. ряд общественных организаций принял серию заявлений, выражавших обеспокоенность природоохранной общественности России грубыми нарушениями действовавшего законодательства и угрозой разрушения уникальных природных комплексов Сочинского национального парка и Кавказского государственного биосферного заповедника (объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО).

С тех пор ситуация значительно ухудшилась.  После принятия изменений в Законы Российской Федерации «Об особо охраняемых природных территориях» и «Об экологической экспертизе», отменивших обязательную экологическую экспертизу проектной документации и исключивших законное участие общественности, обеспечить экологическую безопасность проведения Олимпийских игр более не представляется возможным. Эти нормативные документы, практически ликвидировали какие-либо барьеры на пути расхищения природных богатств нашей страны - в частности, открыли дорогу к беспрепятственному освоению частным бизнесом территорий национальных парков России, являющихся предметом гордости миллионов россиян.

По-прежнему отсутствует утвержденный Генеральный план развития г.Сочи, в существующие документы постоянно вносятся изменения, предусматривающие строительство на территории Сочинского национального парка объектов, не имеющих никакого отношения ни к проведению Олимпийских игр, ни к развитию горно-климатического курорта.  По нашему мнению, это делается в интересах определенных коммерческих структур, связанных с Заявочным комитетом «Сочи-2014» и с оргкомитетом по поддержке выдвижения города Сочи в качестве кандидата на проведение зимней Олимпиады, а также с Координационным советом по реализации ФЦП «Развитие г.Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)».  Это создает явный конфликт интересов.

При этом заинтересованные общественные экологические организации полностью лишены возможности какого-либо участия в процессе подготовки к Олимпийским играм. Ни в одной из структур, ответственных за подготовку к проведению Олимпийских игр, их представители не участвуют.

Проверка использования средств федерального бюджета, выделенных г.Сочи и Сочинскому национальному парку, проведенная Счетной Палатой Российской Федерации в 2006 году, выявила многочисленные нарушения законодательства, в частности лишь 5 договоров аренды земель на территории национального парка, из 18 проверенных, имели необходимые разрешения и заключения экологической экспертизы

Детальная информация об уже допущенных и планируемых экологических нарушениях будет представлена в Международный Олимпийский Комитет в январе 2007 г. до приезда ожидаемой оценочной миссии в феврале.

В соответствии с Олимпийской хартией, одной из основных функций Международного Олимпийского Комитета является обеспечение соблюдения природоохранных требований при проведении Олимпийских игр и поддержка олимпийского движения в его стремлении к заботе о сохранении окружающей среды. Поэтому мы рассчитываем на активную и ответственную позицию Комитета в данном вопросе. Мы надеемся, что Комитет не допустит проведения Олимпийских игр в г. Сочи, если это приведет к уничтожению особо ценных природных территорий и продолжению нарушения природоохранного законодательства.

Если для России проведение зимних Олимпийских игр в 2014 действительно важно, необходимо незамедлительно принять следующие меры:

1. Восстановление в полном объеме института государственной экологической экспертизы и ограничений на строительство на территории национальных парков.

2. Объявление немедленного моратория на любые строительные работы и выделение земель в аренду на территории Сочинского национального парка до представления окончательного Генерального плана г.Сочи, подготовки комплексной и объективной оценки воздействия на окружающую среду, его обсуждения, прохождения экологической экспертизы и утверждения.

3. Отмена Приказа МПР от №239 9.10.2006г. о внесении изменений в положение о государственном учреждении «Сочинский национальный парк», которым из заповедной и особо охраняемой зон парка исключены территории, предполагаемые для строительства спортивных объектов, а также приказ Росприроднадзора №355 от 27.09.2006г. об утверждении экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов «Обоснование функционального зонирования Сочинского национального парка».

4. Отмена либо приостановка действия постановления Правительства РФ №357 от 8.06.2006г. об утверждении Федеральной целевой программы «Развитие г.Сочи, как горно-климатического курорта (2006-2012гг.)» до проведения ее полномасштабного общественного обсуждения и получения положительного заключения государственной экологической экспертизы, а также отмена распоряжений Правительства РФ №238-р от 27.02.2003 и № 1592-р от 20.11.2006 о земельных участках Сочинского национального парка, которые могут быть предоставлены в аренду до строительства горноклиматического курорта.

Мы будем просить Международный Олимпийский Комитет проверить выполнение этих требований (возможно с привлечением экспертов ЮНЕСКО и Конвенции о биологическом разнообразии) и учесть их выполнение при принятии решения о месте проведения Олимпиады.

WWF России, Гринпис России, Социально-Экологический Союз (МСОЭС), Союз охраны птиц России, Центр охраны дикой природы и Экологическая вахта по Северному Кавказу