Общественные экологические организации опубликовали обращение к Президенту Российской Федерации В. В. Путину

23 сентября 2013
Обращение посвящено задержанию судна Гринпис «Арктик Сайнрайз». Его подписало более 50 директоров организаций и экологических активистов, включая директора WWF России Игоря Честина.

Сегодня оно было доставлено в отдел обращений Администрации Президента РФ.

Текст обращения:

Пограничная служба ФСБ России задержала судно Гринпис «Арктик Санрайз» в международных водах, хотя и относящихся к исключительной экономической зоне Российской Федерации, и в настоящее время конвоирует его в порт г. Мурманска.

Целью похода судна «Арктик Санрайз» было привлечение общественного внимания к недопустимости реализации экологически неприемлемых проектов добычи углеводородов в Арктике, в частности, проекта компании «Газпромнефть ШЕЛЬФ» на месторождении «Приразломное». Следует отметить, что компания «Газпромнефть ШЕЛЬФ», проект которой был подвергнут резкой критике ведущих российских специалистов в области безопасности нефте- и газодобычи в 2012 г., не выполнила своих обещаний по налаживанию диалога с гражданским обществом и представления проектных материалов на публичное обсуждение.

Особенно циничным выглядит задержание экологических активистов в Год охраны окружающей среды и накануне Международного Арктического форума в г. Салехард, главной темой которого должна стать экологическая безопасность в Арктике.

Учитывая чрезвычайно высокую общественную значимость обеспечения экологической безопасности в Арктике, а также исключительно мирный характер действий участников акции, общественные организации России и СНГ призывают Вас освободить команду судна «Арктик Санрайз» и находящихся на нем активистов.

Полное обращение с подписями

© Greenpeace