Общественность - за продление срока действия краевого заказника «Борисовское Плато»

14 ноября 2006
В Хасанском районе Приморья состоялись общественные слушания по заказнику "Борисовское Плато". WWF России поддерживает инициативу населения не только продлить срок действия заказника, но и перевести его в статус федерального.

Заказник «Борисовское Плато» является одной из ключевых территорий для сохранения дальневосточного леопарда, но срок его действия прекращается в конце 2006 года.

Общественные слушания по проекту Положения о государственном природном биологическом заказнике краевого значения «Борисовское Плато» и продлении его срока действия на 10 лет состоялись 31 октября в селе Барабаш Хасанского района по инициативе администрации Приморского края. Слушания являются обязательной составляющей процедуры государственной экологической экспертизы.

Помимо местных жителей и лиц из заинтересованных организаций, в них участвовали представители общественных экологических организаций.

Участники слушаний, были активны и единодушны в мнении, что срок действия заказника должен быть продлен и лучше его вообще сделать бессрочным. Кроме этого, они единогласно проголосовали за придание ему статуса федерального, с объединением с действующим федеральным заказником «Барсовый» под единой администрацией.

«Практически местные жители проявили себя как настоящие природоохранники, дав аргументированный отпор даже мнению представителя администрации края, - комментирует Сергей Хохряков, координатор проектов по сохранению дальневосточного леопарда и мест его обитаний Дальневосточного филиала WWF России. – Мы даже не ожидали такой поддержки. Люди правильно говорят – «Мы не только леопарда спасаем – мы себя спасаем!».

Теперь дело за администрацией Приморского края - чтобы она учла пожелание общественности.