Общественность Темрюка продолжает защищать природу своего региона

25 августа 2008
Вчера в Темрюке при участии WWF прошли общественные слушания по проекту проведения сейсморазведочных работ в зоне Ахтанизовского лимана в Краснодарском крае. Представленные документы отправлены на доработку

Проект сейсморазведочных работ, представленный исполнителем ОАО «Краснодарнефтегеофизика» предполагал охватить территорию в 112 квадратных километров в зоне Ахтанизовского лимана. Главная цель – обнаружение мест перспективных для добычи нефти и газа. Несмотря на то, что по ОВОСу (оценка воздействия на окружающую среду) ущерб экологии был заявлен как минимальный, общественность Темрюкского района, WWF и другие природоохранные организации очень внимательно подошли к изучению этого документа и нашли в нем ряд существенных недочетов. В-частности, оказалось, что картографические данные, на которых основывался ОВОС не соответствуют действительности. Кроме того, выяснилось, что маршрут сейсморазведки проходит по плантации лотосов, которая является гордостью темрючан и местом постоянного скопления посетителей со всей России. Надо заметить, что пересечение интересов двух отраслей – курортной и промышленной является уже традиционной «головной болью» местных общественных и природоохранных организаций.

«Необходимо, наконец, определиться – что мы, в конечном итоге хотим иметь в Темрюкском районе, - заявил руководитель регионального отделения WWF «Российский Кавказ» Олег Царук, - будет ли он федеральным курортом или станет очередным третьестепенным нефтяным полем? Нефтяных полей в стране хватает, а с курортами – проблема. Район находится на берегу Азовского моря, в месте с уникальной природой и является особо привлекательным для развития курортной инфраструктуры, а масштаб работ в сфере нефтедобычи и нефтеперевозок неуклонно растет. Надо ли это местному населению? Надо ли это природе? Стране?».

Бибигуль Актан, актриса, посол WWF России в Казахстане