Общественность против любых рубок в заказнике

20 октября 2006
В Красноармейском районе Приморья состоялись общественные слушания по заказнику «Таежный». WWF России, участвуя в слушаниях, продолжает отстаивать данную территорию от рубок.

Учитывая исключительную важность заказника «Таежный» для воспроизводства копытных и благополучия популяции амурского тигра, WWF России пристально следит за судьбой этой особо охраняемой территории, настаивая на недопустимости рубок в заказнике и привлекая внимание общественности и природоохранных органов к этой проблеме.

Общественные слушания состоялись 17 октября в селе Новопокровка по инициативе администрации Приморского края. Они проводились в связи с окончанием срока действия заказника «Таежный» и необходимостью внесения изменений в положение о нем. Слушания являются обязательной составляющей процедуры государственной экологической экспертизы.

Помимо местных жителей и лиц из заинтересованных организаций, в них участвовали представители четырех общественных экологических организаций: «Тайга», БРОК, «Экопатруль» и WWF России.

Вопреки худшим ожиданиям, все участники слушаний, пожалуй, только за исключением лесничего Рощинского лесхоза Николая Лабушкина, были единодушны и проголосовали за включение в положение о заказнике пункта, запрещающего ведение рубок промежуточного пользования.

Более того, депутатом районной думы Владимиром Барабашом был предложен, а всеми участниками поддержан, пункт, запрещающий на территории заказника любую хозяйственную деятельность сроком на 5 лет.

Анатолий Кабанец, представитель охранного агентства, в недавнем прошлом сотрудник Росприроднадзора по Приморскому краю, в своем выступлении сказал, что« рубки ухода вести нельзя, так как для выполнения целей заказника нужны не только целые деревья, но и фаутные – в больших дуплах зимуют гималайские медведи

Насторожила участников слушаний и возможность сбора на территории заказника дикоросов, проведения экологических туров и даже строительство какой-то инфраструктуры. Это существенно ухудшит возможности контроля и охраны территории, подчеркнул Николай Черватюк, егерь заказника, сотрудник Приморской администрации ООПТ. И добавил: «Был я на территории, пройденной минувшей зимой рубками так называемого ухода. Там не то, что человек – зверь ноги переломает».

«Местные жители проявили себя как настоящие патриоты своего района и заняли активную позицию, - комментирует Юрий Берсенев, координатор проектов по ООПТ Дальневосточного филиала WWF России. - Они эмоционально говорили о том, что творится в лесу: вырубается и бархат, и орех маньчжурский, и липа, хотя, согласно постановлению Правительства, эти породы назначать в рубку запрещено. Что контроль со стороны государственных структур практически не ведется, а средства от рубок на социальные цели не поступают. Наболело на душе у людей, появилась возможность высказаться, они и стали говорить, что думают».

Итак, местные жители свое слово сказали. Все единодушно проголосовали за изменения в режиме заказника, направленные на главную цель – сохранение амурского тигра и увеличение численности копытных. Теперь дело за администрацией Приморского края - чтобы она учла пожелание общественности.

Заказник «Таежный»: по данным учетов, здесь постоянно обитают 3 амурских тигра