Общественность против коррупции в экологическом министерстве Украины

01 апреля 2005
31 марта 2005 года можно назвать переломным днем в истории природоохранного движения Украины. WWF России поддерживает своих коллег из Украины и поздравляет их с одержанной победой.

В этот день впервые мнение общественности было учтено руководством Минприроды - новым министром охраны окружающей природной среды Павлом Игнатенко - при решении кадровых вопросов.

У стен Министерства охраны окружающей природной среды прошел пикет, в котором принял участие ряд природоохранных общественных организаций: Киевский эколого-культурный центр, Дружина охраны природы Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко «Зелене майбутне», Украинская коалиция «За дикую природу», экоорганизация «Земля прежде всего!», Национальный экоцентр Украины, Экологическая группа «Печенеги» (Харьков) и Украинская экологическая ассоциация «Зеленый свит». Присутствовали и представители прессы.

Участники пикета развернули транспаранты с надписями: «Коррупционеров долой из министерства охраны природы», «Комарчуку и Гриценко не место в министерстве» и так далее. Кроме того, некоторые участники мероприятия держали вырезки из газет со статьями, разоблачающими негативные, а порой и преступные действия данных «экочиновников».

Министерство пикет восприняло с интересом и замиранием сердца: о подготовке акции сотрудники экологического ведомства знали, происходящим интересовались. Павел Игнатенко пригласил организаторов пикета и журналистов в свой кабинет.

Министр начал встречу с высказывания обиды: «Не понаслышке знаю, что такое работа с людьми, мы три года боролись... Но выводить людей на улицы, проводить пикеты – это крайняя мера, когда это - последняя надежда. Я сегодня встречаюсь со всеми – принимаю людей из регионов, представителей общественности. Лучше бы вы мне позвонили, назначили встречу...»

Организаторы объясняют, что действительно прибегли к пикету, как к последней надежде на справедливое рассмотрение заявлений общественности, продемонстрировав Павлу Николаевичу все накопившиеся документы: письма в адрес Президента и правительства, Министерства по охране окружающей природной среды, других организаций, и ответы (отписки) на них.

Представители общественности рассказали министру о тех вопиющих фактах, которые им известны: например, о запугивании Сергеем Комарчуком, вторым заместителем начальника Госслужбы заповедного Дела, экологов, о его печальной роли в принятии ошибочного решения о строительстве необходимого стране канала Дунай ‑ Черное море через гирло Быстрое. Решении, которое привело Украину к необоснованной растрате бюджетных средств и ряду международных скандалов.

Выслушав прения сторон, министр обратился к Сергею Комарчуку с просьбой «поступить по-мужски» и подать заявление «по собственному желанию», отметив, что министерство в своей работе «опирается на двух китов»: общественность и собственных специалистов. «Оба этих кита (и общественники, и коллеги) - не на вашей стороне!» - отметил министр. В присутствии журналистов и министра Сергей Степанович пообещал данное заявление написать на следующий день.

Обращаясь к представителям общественных организаций, Павел Игнатенко попросил их направлять ему те проблемные вопросы, над разрешением которых они работают, и пообещал всегда уделять внимание рекомендациям общественности. Он также попросил начать взаимоотношения с его ведомством «с чистого листа», пообещав во всем разобраться. Однако отметил, что увольнение Комарчука - отнюдь не точка в данной истории - он все равно будет разбираться в сложившейся ситуации, и добьется того, чтобы истинно виновные были по-настоящему наказаны.

Директор по охране природы WWF России Евгений Шварц считает: «Тот факт, что новый украинский министр охраны окружающей среды серьезно отнесся к требованиям природоохранных общественных организаций и увольняет высокопоставленного чиновника государственной службы заповедного дела, ответственного, по мнению НПО, за травлю принципиальных директоров заповедников и заступавшихся за них ученых национальной Академии Наук и природоохранных НПО, безусловно, заслуживает высокой и положительной оценки. Этот мужественный шаг свидетельствует о том, что новое руководство Министерства понимает, что снижение экологических стандартов и требований снижает конкурентоспособность национальной экономики Украины. Хочется надеяться, что Министерство охраны окружающей среды Украины будет достойно обеспечивать выполнение природоохранного законодательства и требований экологов, а не будет лоббировать демонтаж природоохранных требований законодательства и низкие экологические стандарты под надуманным предлогом, что они являются административными барьерами и «мешают» ускорению экономического роста и развитию экономики Украины".

Водяные лилии на болотах по берегам Дуная близ Вилково, Украина