Общественность - против Эвенкийской ГЭС!

11 ноября 2008
WWF и коалиция экологических организаций начинают общественную кампанию против опасного строительства Эвенкийской ГЭС и призывают граждан подписаться под письмом премьер-министру В.В. Путину.

Коалиция экологических организаций и Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока призывает россиян поставить свою подпись под письмом премьер-министру РФ В.В Путину с просьбой об отказе от строительства Эвенкийской ГЭС и о публичном пересмотре Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики.

Отдай свой голос за отмену строительства Эвенкийской ГЭС и
публичный пересмотр Генеральной схемы размещения
объектов электроэнергетики!

Помоги сохранить Нижнюю Тунгуску и эвенков
- коренной малочисленный народ Сибири!

Подпишись под обращением В.В. Путину на сайте WWF:

Сейчас уже полным ходом идет подготовка к реализации нового гигантского проекта - строительства Эвенкийской ГЭС (ЭГЭС) на реке Нижняя Тунгуска, в результате которого будут полностью утрачены ключевые территории традиционного природопользования эвенков, затоплена столица Эвенкии - поселок Тура, а также содержащая радиоактивный рассол камера подземного ядерного взрыва. Погибнет около 1 млн га лиственничных лесов, чрезвычайно важных для сохранения биологического разнообразия и поддержания экологического баланса не только России, но и всей планеты.

WWF, Гринпис России, Международный социально-экологический союз, Союз охраны птиц России, Центр охраны дикой природы и Ассоциация КМНС, - считают, что тщательная оценка альтернативных вариантов социально-экономического развития Красноярского края, включая отказ от проекта ЭГЭС, как несоответствующего критериям социальной и экологической ответственности, позволит сэкономить ресурсы для реального решения проблем энергетической безопасности России.

В Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики включен целый ряд столь же проблемных проектов, как и ЭГЭС. Поэтому WWF России призывает к публичному анализу и пересмотру схемы при участии независимых экспертов с учетом экономической, социальной и экологической целесообразности.

«Согласно недавнему докладу Всемирного банка « Энергоэффективность в России: скрытый резерв», объем энергии, которую Россия тратит попусту, равен годовому потреблению первичной энергии во Франции, - говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора. - Вместо масштабного энергостроительства столь проблемных с экологической и социальной точки зрения объектов, как, например, Эвенкийская ГЭС, мы считаем, что на этом этапе развития экономики страны, в условиях разразившегося финансового кризиса нужно напрявлять инвестиции в энергоэффективность. К этому нас призывает и июньский Указ Президента РФ».

Остановим опасный проект - строительство Эвенкийской ГЭС!