Общественность отстраняют от обсуждения шельфовых проектов

17 ноября 2011
Представители компании «Газпром» проигнорировали встречу, посвященную экологической безопасности проекта «Приразломная», организованную по их же инициативе

В одном из интервью начальник управления техники и технологии разработки морских месторождений ОАО «Газпром» Владимир Вовк заявил, что компания приветствует внимание экологов к своим проектам и готова оказать административное влияние на свою дочернюю компанию ООО «Газпром нефть шельф» (оператор платформы Приразломная), чтобы стимулировать её на большую открытость.

Эти обещания и стали мотивом для проведения совместной встречи, которая позволила бы напрямую обсудить спорные вопросы. 15 ноября представители восьми общественных организаций собрались на встречу в Москве. В процессе подготовки в повестке дня появился доклад компании «Штокман Девелопмент АГ» (ШДАГ), другого шельфового проекта с участием «Газпрома».

Однако, когда участники собрались, обнаружилось, что основного виновника «торжества» не будет – эксперты «Газпрома» встречу проигнорировали. Семинар превратился в расширенное рабочее совещание по Штокмановскому проекту.

«Именно «Газпрому» должны были быть адресованы основные требования экологов - говорит Алексей Книжников, координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России. - Главным из них остается политика двойных стандартов при реализации разных проектов: различные, а иногда противоположные, подходы к участию общественности в процессе оценки экологических рисков» .

Экологи отмечают, что есть положительные примеры дочерних компаний «Газпрома» по соблюдению наивысших международных стандартов организации процедуры ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) и консультаций с заинтересованными сторонами (проект Nord Stream), с другой стороны - закрытость «Приразломной» (сорванная общественная экологическая экспертиза, нежелание вести диалог).

Отсутствие представителей «Газпром нефть шельф» на рабочем совещании организаторы объяснили техническими причинами. Других вариантов встречи также предложено не было. «У «Газпрома» сохраняется возможность доказать, что слова его менеджера чего-то стоят, - заключает Алексей Книжников. – Мы надеемся, что нам будут представлены все проектные материалы, связанные с обеспечением экологической безопасности, включая план ликвидации разливов нефти. Нельзя допустить отстранение общественности от участия в обсуждении столь опасных проектов, тем более, что они осуществляются с участием государственного капитала, то есть на наши с вами деньги».