Общественность надеется, что помимо открытия моста на остров Русский, Дмитрий Медведев вникнет в таежные проблемы Приморья

02 июля 2012
Дума Пожарского района Приморья обратилась к Д.А. Медведеву, председателю Правительства РФ, председателю партии «Единая Россия», с просьбой остановить рубки защитных лесов реки Бикин.

29 июня 2012 года, накануне визита Д.А. Медведева во Владивосток, на заседании Думы Пожарского муниципального района Приморья было принято Обращение по поводу рубок в Пожарской орехово-промысловой зоны и создаваемом заказнике «Среднеуссурийский», начатых ЗАО «Лес Экспорт» вопреки договоренностям, достигнутым на совещании в Правительстве РФ 26.07.2011г..

«Эти защитные леса изначально не должны были сдаваться в промышленные рубки - как важнейшие места обитания амурского тигра, зеленые легкие планеты и основа таежного природопользования жителей нашего района. Однако при содействии прежней администрации Приморского края они были взяты в мае 2011 г. в аренду ЗАО «Лес Экспорт» для промышленной заготовки древесины под предлогом реализации приоритетного инвестиционного проекта по строительству завода по производству трехслойного паркета в г. Дальнереченске», - говорится в Обращении, подписанном и.о. главы Пожарского муниципального района Татьяной Бирюковой, Председателем районной Думы Виктором Кирпичевым, и.о. секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Николаем Борик и председателем Общественной палаты Пожарского района Алексеем Кудрявцевым.

Год назад, 27 июня 2011 года в поселке Лучегорск состоялся митинг в защиту кедрово-широколиственных лесов Бикина, в котором приняли участие более 700 человек. В целом порядка 4 тысяч жителей Пожарского района поставили свои подписи под резолюцией митинга с требованием отозвать заявку ЗАО «Лес Экспорт» из Управления лесным хозяйством администрации Приморского края на выделение в аренду участка тайги для заготовки древесины в орехово-промысловой зоне среднего течения реки Бикин; внести изменения в лесное законодательство, которые бы однозначно запрещали передачу орехово-промысловых зон и защитных участков леса в аренду с целью заготовки древесины и создать заказник «Среднеуссурийский». Помимо жителей Пожарского района, в защиту лесов «Русской Амазонки» - реки Бикин летом 2011 года высказалось 28 000 человек на сайте WWF России.

Как отмечается в документе, для сохранения защитных лесов долины реки Бикин на совещании в Правительстве РФ с участием руководства ЗАО «Лес Экспорт» в июле прошлого года было принято решение создать рабочую группу для определения территорий, которые могут быть переданы в аренду ЗАО «Лес Экспорт» взамен территорий Пожарской орехово-промысловой зоны и создаваемого заказника «Среднеуссурийский». Такие территории для компании были подобраны. Однако ЗАО «Лес Экспорт» и новые участки оформило на себя, и от спорных не отказалось, начав рубки в Пожарской орехово-промысловой зоне в рамках инвестиционного проекта.

«Это еще раз показывает, к сожалению, что понятие долга, обязательств, верности данному слову - ничего не значат для ЗАО «Лес Экспорт», если входят в противоречие с бизнесом и растущими аппетитами компании. Можно ли вообще доверять такой компании важный инвестиционный проект?» - говориться в Обращении к Д.А.Медведеву.

В корне расходятся действия ЗАО «Лес Экспорт» и с национальной «Стратегий сохранения амурского тигра», и с подписанным 19 июля 2011 года в Ганновере в ходе переговоров Президента РФ Д.А. Медведева и Федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель «Меморандума о взаимопонимании в отношении содействия реализации проекта «Охрана действенных лесов реки Бикин для уменьшения влияния изменений климата (Дальний Восток, Россия)».

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Учитывая все приведенные обстоятельства, просим Вас сделать все возможное, чтобы прекратить рубки в защитных лесах Бикина – в Пожарской орехово-промысловой зоне и создаваемом заказнике «Среднеуссурийский», - обращается к председателю Правительства РФ общественность и Дума Пожарского района Приморья.

Митинг в Лучегорске 27 июля 2011 года: прошел год, но вопреки требованиям общественности и договоренностям, достигнутым в Правительстве РФ, ЗАО «Лес Экспорт» приступило к рубкам Пожарской орехово-промысловой зоны