Общественность голосует «ЗА»

18 сентября 2002
На днях в Псковской области состоялось заседание Лесного клуба, организованного в рамках проекта WWF «Псковский модельный лес».

Главным отличием этого заседания от предыдущих было то, что участники Лесного клуба выехали на демонстрационные участки Проекта, чтобы обсудить наболевшие проблемы лесного хозяйства области, а заодно и увидеть на практике, какие варианты решения этих проблем предлагает Проект.

На демонстрационных участках Проекта развернулась дискуссия по поводу стандартных и новых технологий, которые предлагает Проект, при ведении лесного хозяйства в сегодняшних российских условиях. В первую очередь обсуждались вопросы лесовосстановления и использования недревесных лесных продуктов. Борис Романюк, научный директор Проекта, показал участникам клуба, как на практике реализуются современные лесохозяйственные подходы, позволяющие совмещать экономическую пользу с охранной природы и лесных богатств края.

Лесной клуб возник в Стругокрасненском районе еще в 2000 году. В тот момент, когда наиболее активные представители местной общественности приняли решение приглашать на свои заседания специалистов Проекта, представителей Администрации, работников Лесного хозяйства с целью обсуждения наболевших вопросов лесного хозяйства, выработки своей позиции и рекомендаций по тем или иным проблемам. Например, весной этого года, представители Лесного клуба участвовали в обсуждении и процессе принятия нового плана лесопользования на территории Стругокрасненского района в 18 000 гектаров. Все участники Лесного клуба, а это: преподаватели, библиотекари, представители лесхозов, представители Законодательной и Исполнительной власти в области - не только имеют реальную возможность получать информацию о лесном хозяйстве из первых рук и влиять на принимаемые решения, но и формировать общественное мнение вокруг поднимаемых проблем. По словам председателя клуба В. В. Муштуковой, все участники заседания Лесного клуба обязательно поделятся полученной информацией среди коллег: преподаватели смогут рассказать о работе клуба своим ученикам, библиотекари - читателям, представители прессы - широкому кругу людей. А в этом и заключается основная цель клуба - информировать общественность, формировать общественное мнение путем обсуждения важных вопросов лесного хозяйства.

По многочисленным откликам участников клуба в Проекте проделана впечатляющая работа, которую важно продолжить и довести до конечных результатов - реальных изменений в лесном хозяйстве не только Стругокрасненского района, но и Псковской области. А в перспективе и всего Северо-западного региона.