Общественное участие в лесном планировании

20 апреля 2001

Эта встреча была посвящена теме участия общественности в принятии лесохозяйственных решений. На ней присутствовали представители лесхозов, волостей района, жители.

Общественное участие - это практика, широко развитая в многих странах. Она позволяет осуществлять использование лесных ресурсов с учетом целей развития лесных территорий, интересов местных жителей и включать общественность в процесс принятия лесохозяйственных решений.

В Лесном Кодексе РФ прописано, что необходимо обеспечить многоцелевое лесопользование. Как планировать лесопользование так, чтобы оно действительно отвечало целям и интересам разных групп? Какие процедуры учета интересов подходят именно для ситуации Псковской области? - эти вопросы стали предметом обсуждения.

Участники проекта «Псковский модельный лес» изложили развернутую программу предстоящего в этом году лесоустройства модельной территории на новых принципах. Этот план также будет учитывать социальные аспекты лесопользования. Участие общественности в принятии решений предполагается на самом первом этапе - аналитическом, на котором будут зафиксированы интересы местного населения во всех типах лесных ресурсов. Затем общественность будет участвовать в выборе компромиссного с точки зрения всех участников лесных отношений сценария лесопользования. Этот сценарий будет оптимален с точки зрения баланса экономических, экологических и социальных аспектов. Обсуждение сценариев и согласование интересов будет проходить на общественных слушаниях. Предусмотрено и участие общественности в мониторинге - иными словами, общественность будет иметь возможность контролировать и корректировать реализацию лесного плана.

Сегодня обсудили первый этап - исследование и фиксацию интересов и целей местных жителей по поводу лесопользования. Решено применить целый комплекс методов: подключить к сбору данных местную газету, волостные администрации, собирать сходы жителей, предусмотреть создание на базе офиса Проекта в Стругах Красных «горячую линию» и пр. В помощь Проекту создана инициативная группа из представителей общественности.

Новая инициатива Проекта «Псковский модельный лес» - это первый шаг к тому, чтобы использование лесных ресурсов давала не только экономическую прибыль, но и выигрыш в социальном развитии конкретных территорий.$#include divider$За дополнительной информацией обращайтесь к Елене Яблочкиной (пресс-секретарь проекта «Псковский модельный лес» по тел. (8112) 44-62-93; (81132) 51187.