Общее дело на благо природы

15 мая 2007
На территории шести особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Алтае-Саянского экорегиона стартовал проект по мониторингу биоразнообразия. Всемирный фонд дикой природы (WWF) России поддерживает начинание фонда "Страна заповедная" и Ассоциации заповедников и национальных парков Алтае-Саянского региона - главных организаторов проекта.

Сегодня под угрозой исчезновения находится более тысячи видов позвоночных животных и более 20 тысяч видов растений. Основная причина – изменение условий существования экосистем под воздействием антропогенного пресса. Поэтому одним из основных правил в природоохранном деле должно стать бережное и рациональное использование всего комплекса животного и растительного мира человеком.

- Ведущую роль в деле сохранения хрупкого равновесия в природе играют ООПТ. В их научных отделах накоплен богатый опыт постановки научных исследований и наблюдений, которые позволяют накопить большое количество данных о состоянии экосистем и их отдельных компонентов и создать так называемую «Летопись природы», - рассказала Ирина САННИКОВА, руководитель проекта. - К сожалению, сегодня из-за недостаточного финансирования в большинстве ООПТ, в первую очередь в заповедниках, «Летопись природы» ведется не по всем направлениям, а то и вовсе сворачивается. В связи с этим возникла необходимость проведения, как отдельных исследований, так и совместных, между несколькими ООПТ. Решить эту задачу и призван новый проект «Мониторинг биоразнообразия».

Сотрудники заповедников «Хакасский», «Столбы», «Саяно-Шушенский», «Кузнецкий Алатау», природного парка «Ергаки» и национального парка «Шушенский бор» будут вести работы по четырем направлениям. Им предстоит изучить структуру природных комплексов ООПТ, провести биомониторинг загрязнения окружающей среды, изучить и дать рекомендации по сохранению редких видов животных, а также выяснить степень рекреационного воздействия на территории сопредельные с ООПТ или входящие в их рекреационную зону.

WWF России считает, что для системы ООПТ Алтае-Саян важно сотрудничество и взаимная подддержка всех доноров и организаций региона. Проект Фонда «Страна заповедная», стартовавший при поддержке РУСАЛа, реально поможет в практической природоохранной и научной деятельности Ассоциации Алтае-Саянских охраняемых территорий. Объединяя силы, мы сможем сделать больше. Для природы и для людей региона.