Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Общая победа WWF России и Администрации Ненецкого АО

25 апреля 2006
24 апреля в городе Нарьян-Мар состоялась церемония подписания меморандума между Ненецким автономным округом и WWF о сотрудничестве в области охраны окружающей среды.

В церемонии приняли участие:  и.о. губернатора округа Михаил Васильев, первый зам.главы администрации НАО Игорь Норко, директор WWF России Игорь Честин и директор по природной политике WWF Евгений Шварц. Также присутствовали представители нефтяного бизнеса.

В рамках подписанного соглашения стороны обязались продолжить работу по оценке состояния биологического разнообразия и охране редких и исчезающих видов растений и животных. Игорь Честин выразил надежду, что «соглашение будет стимулировать нефтяников бережнее относиться к не очень богатой, но очень ранимой ненецкой природе».

Планируется продолжение работы по созданию особо охраняемых природных территорий регионального значения. В частности, как заверил Игорь Норко, в программе на этот год заложены средства на создание Национального парка на острове Вайгач. «Там сейчас творится полный беспредел, существуют установленные тарифы на шкуры моржа и белого медведя. Требуется принятие срочных мер, - говорит 1-й зам. губернатора, несколько дней назад лично побывавший на острове. – Пока речь идёт только об этой территории. А вообще у нас много территорий, которые необходимо возвести в ранг заповедников. Чем больше охраняемых территорий, тем лучше для населения, природы и всех заинтересованных сторон».

В тексте меморандума есть пункт о проведении стратегической экологической оценке развития нефтегазового комплекса в регионе Баренцева моря, о повышении экологических стандартов нефтегазовой отрасли в Ненецком автономном округе, что также немаловажно сегодня. Это отметили все стороны.

WWF России обязался содействовать созданию и функционированию системы охраняемых природных территорий в округе и способствовать внедрению в нефтегазовый сектор округа наилучших мировых экологических технологий, практик и стандартов.

Евгений Шварц так аргументировал выбор фондом именно НАО: «Мы выбираем регионы для сотрудничества на основе научного анализа. В сфере нашей компетенции Дальний Восток, Северный Кавказ. По Северо-западному региону мы имеем представительство в Мурманске и Архангельске, в последнее время мы постоянно выходили на Ненецкий автономный округ, учитывая ориентацию экономики округа на развитие нефтегазового комплекса и связанное с этим изменение и усиление экологических угроз. В каждом регионе должна быть правильная экологическая политика. А правильная экологическая политика – это, когда планируется интенсификация, непременно параллельно должны планироваться меры по усилению охраны природы».

По итогу подписания Игорь Норко назвал скрепленный подписями документ «общей победой».

Честин же считает меморандум только началом работы, «но, - по его словам, - чем раньше мы начнём работать вместе, тем меньше вероятности, что возникнут какие-то конфликты в будущем».

 

По материалам ИА Rusnord

© ИА RUSNORD / Екатерина Зуева
Помогите природе прямо сейчас!