Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Обнаружено крупное лежбище редкого атлантического моржа

16 августа 2011
WWF получил первое документальное подтверждение о крупном лежбище атлантического моржа - около 150 особей - на острове Вайгач.

Сегодня WWF опубликовал фотографии лежбища редкого подвида моржа, занесенного в Красную книгу. Фотографии сделаны на острове Вайгач, расположенном на границе Баренцева и Карского морей.

Численность всего подвида атлантического моржа на российской территории Арктики по приблизительным подсчётам не превышает 2 000, а группировки на юге Баренцева моря – около 500 особей. Поэтому лежбище около 150 атлантических моржей считается крупным для этого региона.

Местные жители, участники проекта WWF «Медвежий патруль», также сообщили WWF о появлении моржа в июле в районе бухты Варанек (остров Вайгач). Участники научных и туристических экспедиций также отмечали моржей в районе островов Долгий и Матвеев в дельте р. Печора.

«Буквально на глазах юг Баренцева моря превращается в зону промышленного освоения, - комментирует Виктор Никифоров, руководитель программ WWF России. - Мы должны предпринять меры по сохранению моржа до начала активной разработки нефтяных и газовых ресурсов».

Программа наблюдений за белыми медведями и моржами, организованная WWF и Советом по морским млекопитающим (СММ) на юге Баренцева моря, продолжит работу в августе-сентябре.

Атлантический морж
© Виктор Маслов
Часть обнаруженного лежбища
© Виктор Маслов
Лежбище моржей на острове Вайгач
© Виктор Маслов
Помогите природе прямо сейчас!