Обмен опытом прошел успешно

30 декабря 2005
С 14 по 22 декабря 2005 года в рамках проекта WWF/ИКЕА состоялась ознакомительная поездка-семинар в Бельгию и Нидерланды представителей российских лесопромышленных компаний: Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников, Сведвуд, Залазнинский Лесной комбинат и ВМ-Инвест.

Основной целью данного выездного семинара стало знакомство с европейским опытом сертификации по системе Лесного Попечительского Совета (FSC) цепи поставок лесопродукции, реально действующими системами контроля на лесоперерабатывающих предприятиях и европейскими рынками FSC сертифицированной продукции.

Во время поездки российские участники ознакомились с работой лесопромышленных компаний – членов национальных покупательских групп GFTN и FSC, заинтересованных в развитии торговых связей с российскими предприятиями.

В Бельгии это были такие фирмы, как Van Hoorebeke (производство пиломатериалов и погонажных изделий), Cras (производство и торговля половыми покрытиями и погонажными изделиями), Vandecasteele (торговля пиломатериалами). В Нидерландах – Pont Meyer (производство пиломатериалов и плит), Jewe (производство половых производство половыми покрытий, вагонки погонажными изделиями), Trappenfabriek Hoograven (производство и торговля лестницами).

Во всем мире спрос на FSC-сертифицированную продукцию постоянно растет. Большой интерес проявляется к приобретению древесины из России. Преимущества будут у тех российских предприятий, которые уже находятся на пути к сертификации или сертифицированы.